Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия и Армения вместе расследуют убийство семьи Аветисян в Гюмри

Россия и Армения будут вместе расследовать убийство семьи Аветисян в Гюмри, в котором обвиняется российский солдат-срочник Валерий Пермяков. Об этом договорились руководители следственных комитетов двух стран Александр Бастрыкин и Агван Овсепян, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Договоренность о совместной деятельности достигнута "для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", сказал он. Бастрыкин сейчас находится в Армении с рабочим визитом. 20 января Бастрыкин и Овсепян доложили о ходе расследования президенту Армении Сержу Саргсяну. Они пообещали, что виновный понесет заслуженное наказание.

Расследование в отношении Пермякова будет проходить на территории Армении. Расследование и все процессуальные действия по этому делу будут проводиться по нормам международного права, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., Договором между Россией и Арменией о российской военной базе в Гюмри от 16 марта 1995 г. и двусторонним соглашением по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения от 29 августа 1997 г.

Личный состав 102-й российской военной базы в Гюмри с весны 2016 г. будет укомплектовываться только военнослужащими по контракту, сообщили "Интерфаксу" в Генеральном штабе Вооруженных сил России. Это решение было принято еще в 2014 г. и не связано со зверским убийством семьи Аветисян, добавил собеседник агентства. Он напомнил, что с декабря 2014 г. личный состав 201-й РВБ, дислоцированной в Таджикистане, укомплектовывается только контрактниками.

"Дело Пермякова будет рассмотрено, скорее всего, российскими судебными органами на территории Армении", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Другой собеседник агентства сказал, что суд собираются сделать открытым. "По российским законам суд может быть либо закрытым, либо открытым. На сегодняшний день в материалах дела нет секретных сведений, что позволяет судьям проводить заседания в режиме открытых дверей", - отметил он. Комментируя слова Бастрыкина о том, что суд будет "публичным", собеседник агентства предположил, что речь могла идти о наружной трансляции процесса: "С учетом общественного мнения и настроений людей в Армении суд будет транслироваться в режиме онлайн с выводом на большие экраны вне зала суда".

Утром 12 января в доме семьи Аветисян в Гюмри были убиты шесть человек. Шестимесячный Сережа Аветисян, получивший ножевые ранения, умер 19 января, несмотря на попытки врачей его спасти. По подозрению в совершении убийства задержан военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Его задержали при попытке пересечь границу с Турцией. Он уже дал признательные показания. 15 января в Гюмри прошли акции протеста, участники которых требовали, чтобы Пермякова выдали Армении. Пострадали полицейские, которые охраняли генконсульство России, им пришлось применить дымовые шашки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать