Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Пятеро россиян задержаны во Франции

У подозреваемых нашли опасные взрывчатые вещества, сообщает Le Parisien
Christophe Ena / AP

Во Франции задержаны пятеро россиян по подозрению в подготовке теракта, сообщило AFP в своем Twitter, ссылаясь на прокуратуру. Как информирует Le Monde, ссылаясь на прокурора города Безье Ивона Кальве, задержания произошли в ночь на вторник в Безье, Монпелье, Сете и Сен-Жан-де-Веда. По данным BFMTV, возраст задержанных - от 24 до 37 лет. Le Parisien отмечает, что задержанные - выходцы из Чечни.

Задержанные на юге Франции чеченцы в базе спецслужб не числились, уточняет прокуратура. "Пока мы находимся на начальном этапе расследования. Делать какие-либо выводы преждевременно", - приводит слова Ивона Кальве ТАСС. Вместе с тем прокурор заявил, что "дело не имеет религиозного подтекста". Прокуратура отмечает, что нет никакой уверенности в том, что эти люди готовили теракты.

Как уточнило местное издание Midi Libre, в ходе обыска был обнаружен тайник со взрывчаткой. Расследование только начато, могут быть арестованы и другие подозреваемые, приводит издание слова прокурора. По информации издания Le Parisien, речь идет о взрывчатом веществе - перекиси ацетона. Прозвище главного подозреваемого - Дени Чеченец.

Le Figaro сообщает, что арестованные были известны полиции в связи с кражами в магазинах, грабежами и другими противоправными действиями.

МИД России подтвердил задержание россиян во Франции. "Наши дипломатические учреждения во Франции - посольство в Париже и генконсульство в Марселе - запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России. Более подробную информацию обещали предоставить позже", - сказано в сообщении министерства. Также называется имя одного из задержанных: "Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта».

В настоящее время задержанные находятся под стражей в Безье, проводятся допросы.

В начале января в результате нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже были убиты 10 журналистов и двое полицейских, в Монруже была убита сотрудница полиции, а в кошерном супермаркете Hyper Cacher в Париже были убиты четыре человека.

Как передает AFP, во вторник перед судьей должны предстать четверо мужчин, обвиняемых в связях с джихадистами, причастных к терактам в Париже. Они были арестованы в пятницу по подозрению в поставках оружия и автомобилей боевикам, которые убили 17 человек в Париже. Также на прошлой неделе были арестованы восемь мужчин и женщин в возрасте от 19 до 47 лет, но их отпустили без предъявления обвинений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать