Законопроект об отмене прямых выборов в ХМАО, ЯНАО и НАО будет доработан

Законопроект, отменяющий прямые выборы в ХМАО, ЯНАО и НАО, будет доработан. Поправки подготовлены председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным (оба - "Единая Россия").

Законопроект, внесенный в Госдуму автономиями в ноябре и принятый в первом чтении в декабре, отменяет прямые выборы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Число кандидатур на пост главы автономных округов, которые губернатор основного региона сможет вносить на рассмотрение президенту, увеличат с трех до пяти.

Президент сможет вносить свои кандидатуры не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а день голосования будет определен одинаковым образом как для субъектов для автономных округов, так и для региона. Самое важное в поправках - сроки проведения выборов для субъектов, все остальные изменения вводятся вокруг этого, отмечают в Госдуме. "Днем голосования по избранию высшего должностного лица субъекта является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий высшего должностного лица субъекта", - сказано в тексте поправок.

Кандидаты представляются президентом по предложениям политических партий, списки которых были допущены к распределению депутатских мандатов в действующем на день внесения президенту указанных предложений органе госвласти субъекта. Предложения о кандидатурах также вправе вносить президенту политические партии, федеральные списки кандидатов которых на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Госдумы допущены к распределению депутатских мандатов. В случае если голосование по избранию высшего должностного лица автономного округа должно быть проведено в год проведения выборов нового состава депутатов органа госвласти автономного округа, входящего в состав области, президент представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать