Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Совет по правам человека предложил поправить закон об иностранных агентах

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте представил поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента. На сегодняшний день под таким НКО понимается некоммерческая организация, которая получает деньги от иностранных государств, международных организаций и которая участвует в политической деятельности на территории России. НКО участвует в политической деятельности, если она организует и проводит политические акции для воздействия на принятие госорганами решений, которые направлены на изменение проводимой государственной политики, а также на формирование общественного мнения для этих целей.

Члены совета предложили убрать из определения НКО-агента пункт, что она занимается формированием общественного мнения. Правозащитники также предлагают прописать три исключения, при которых НКО не признается иностранным агентом, даже получая иностранное финансирование. Во-первых, когда НКО получает деньги в соответствии с международным договором России или с предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Во-вторых, если деньги получены от международной организации, членом которой является Россия. В-третьих, если деятельность НКО осуществляется как за счет иностранного источника, так и за счет грантов, полученных от федеральных органов государственной власти, органов региональной власти или местного самоуправления.

Также СПЧ предлагает не относить к политической деятельности те виды деятельности, которые прописаны в ст. 31.1 закона «О некоммерческих организациях», среди которых социальная поддержка и защита граждан, оказание юридической помощи на безвозмездной основе, охрана окружающей среды и другие виды деятельности.

На сегодняшний день в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, числятся 34 организации, в том числе региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", региональная общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора" и др.

Эти предложения члены СПЧ представили в понедельник в Минэкономразвитии на совещании по выработке мер поддержи неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Соответствующее поручение было дано президентом России Владимиром Путиным по итогам встречи с Советом по правам человека, состоявшейся 14 октября. Об этом «Ведомостям» рассказала председатель постоянной комиссии по развитию НКО Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. Правительство должно до 15 февраля представить предложения президенту. Также правозащитники представили инициативы, направленные на увеличение объемов негосударственных инвестиций в третий сектор, на стимулирование негосударственных доноров, на расширение участия НКО в общественном контроле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more