Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Два дня без санкций

Российская делегация в ПАСЕ за два дня должна переубедить сторонников санкций

Vincent Kessler / Reuters

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Сергеем Нарышкиным вновь обрела все полномочия как минимум до 28 января, когда будет рассмотрен вопрос о новых санкциях. Если права россиян снова будут ущемлены, Москва откажется от работы в ПАСЕ и в этом году, а потенциально может вообще выйти из Совета Европы, сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В таком случае ассамблея потеряет Россию как одно из ведущих государств Европы, без которого сложно говорить о европейской безопасности и преодолении политических кризисов в Европе, включая украинский, добавил парламентарий: «Центр сместится в сторону ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где не существует института санкций, где Россия - полноценный участник и где, естественно, мы сосредоточим свою работу. А ПАСЕ окажется во многом на обочине политических процессов».

Президент ПАСЕ Анн Брассер, выступая вчера на открытии сессии, высказала надежду, что диалог с Россией будет продолжен, оговорившись, что «если какая-то из стран-участниц не соблюдает общепринятые правила, то никто не будет об этом молчать».

Источник «Ведомостей» в Совете Европы сообщил, что всерьез выход России из совета сейчас не рассматривается: «Думаю, что никто поэтапно это не прорабатывает. В истории совета такого никогда не случалось». Москва тоже, несмотря на воинственную риторику, не хотела бы покидать Совет Европы, полагает европейский чиновник: «У меня ощущение, что в Москве предпринимают серьезные усилия, чтобы удержать Россию в Совете Европы».

Председатель группы объединенных левых в ПАСЕ Тини Кокс сказал «Ведомостям», что пока рано говорить о том, каким будет решение ассамблеи. Пока оно не принято, члены российской делегации попытаются убедить оппонентов в своей правоте, работая в комитетах и участвуя в заседаниях руководящих органов. Хотя, как сказал «Ведомостям» один из членов делегации, они сомневаются, что им дадут высказывать свою позицию, поскольку «порядок выступлений определяет аппарат комитетов». По словам другого источника в нашей делегации, в день открытия Нарышкин не принял участия в церемонии по случаю 70-летия освобождения Освенцима из-за того, что ему не дали слова.

В первый день сессии возникла еще одна проблемная тема: от России потребовали освободить летчицу Надежду Савченко, делегированную Украиной в ПАСЕ и получившую иммунитет. По мнению Пушкова, иммунитет не может распространяться на человека, «обвиняемого в серьезном преступлении», совершенном «задолго до избрания в Верховную раду и ПАСЕ». Страсбург

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать