Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Фидель Кастро не доверяет США, но поддерживает мирное урегулирование конфликта с ними

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро впервые прокомментировал начало нормализации отношений Кубы и США. Как сообщает АР, об этом говорится в письме 88-летнего политика, адресованном федерации студентов, которое было публично зачитано в Университете Гаваны и опубликовано в газете Granma.

"Я не доверяю политике Соединенных Штатов, и я не обменялся ни единым словом с ними, но это не значит, что я отвергаю мирное решение конфликта, - написал он. - Мы всегда выступали за дружбу и сотрудничество со всеми народами мира, в том числе и с нашими политическими соперниками".

За две недели до обнародования этого письма Кастро написал знаменитому футболисту Диего Марадоне и в этом послании опроверг слухи об ухудшении своего состояния. Этому предшествовал трехмесячный период, когда о лидере кубинской революции не было никакой информации и на связь с внешним миром и СМИ он не выходил.

17 декабря Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале нормализации двусторонних отношений между США и Кубой. В тот же день стало известно, что страны договорились об обмене: США отправили на Кубу трех человек, ранее осужденных за шпионаж в пользу Гаваны, и получили взамен своего шпиона, а также осужденного на Кубе сотрудника благотворительной миссии Алана Гросса. В январе стало известно, что Куба уступила США и освободила 53 человека, которых в Вашингтоне считали политзаключенными. В обращении с ежегодным докладом "О положении в стране" Барак Обама призвал конгрессменов уже в нынешнем году начать подготовку к снятию экономической блокады с Кубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать