Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Мощность про запас

Промышленности предложили доплатить за электроэнергию

Минэнерго предложило новую схему оплаты резерва мощности. Но она не нравится ни сетям, ни промышленности, ни правительству

Сейчас потребители не несут никакой ответственности за то, что подают заявку на одну мощность, а потом по факту используют меньше. А нам приходится выполнять их заявки на техприсоединение и строить новые, ненужные подстанции», - сетовал в интервью «Ведомостям» председатель правления ФСК Андрей Муров. Когда предприятие подключается к источнику энергии, оно резервирует для себя мощность (одна из составляющих конечного счета за электричество). Но потребитель не всегда использует всю мощность, а платит при этом только за фактически переданную энергию. Сейчас только крупные потребители не используют свыше 69 ГВт зарезервированной мощности, резерв - 58% от общей используемой.

Год назад Минэнерго предложило оплачивать 20% неиспользуемой мощности, если за предыдущий год резерв превысил 40%. Этот проект вызвал нарекания потребителей. Теперь Минэнерго готово смягчить требования. Новый проект постановления правительства опубликовало вчера Минэнерго. Схема должна «экономически стимулировать» предприятия перераспределять свободные мощности в пользу новых потребителей.

Новые предложения Минэнерго: резерв должен составить свыше 40% по итогам трех лет, при этом до 1 января 2016 г. «резервистам» придется оплачивать только 5% неиспользуемой мощности, до 1 января 2017 г. - 10%, до 1 января 2018 г. - 15% и до 1 января 2019 г. - 20%. Коэффициент платы удваивается для потребителей, чьи энергопринимающие устройства относятся к первой и второй категории надежности (перерыв в их энергоснабжении может повлечь опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства и др.). Платить придется и потребителям, которые используют электроэнергию собственных электростанций (дополнительная плата рассчитывается по формуле), а также новичкам. Так, предприятия, присоединившиеся год назад, должны платить за неиспользуемую мощность, если резерв составил 80% заявки, два года назад - при резерве в 60% заявленной мощности. Проект предполагает, что после соответствующего уведомления от сетевой организации потребители смогут передать часть ненужной мощности другим, нуждающимся потребителям. Для крупнейших металлургических предприятий рост стоимости сетевых услуг составит 2-3 млрд руб. в год, говорит источник, знакомый с оценкой.

Промышленность в первую очередь не устраивает концепция оплаты - «для всех и везде», говорит представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Минэнерго стремится перераспределить неиспользуемую мощность, но фактически предприятиям придется платить независимо от спроса на «резервную» мощность в конкретном центре питания, писал в Минэкономразвития директор партнерства Василий Киселев. Неясно, почему предполагается оплачивать 20% резерва: капзатраты на создание сетевой инфраструктуры для присоединения потребителей в 2011-2013 гг. намного меньше этой доли в инвестпрограмме, писал Киселев. Разработанный Минэнерго документ не нравится и сетевым компаниям. «Проект предполагает оплату резерва мощности только потребителей услуг сетевых компаний, и то частично, но для ФСК 80% потребителей - это территориальные сетевые организации, - говорит представитель ФСК Дмитрий Клоков. - Нужно вводить оплату резерва и для них». «Нужно рассмотреть возможность перехода к оплате услуг по передаче по максимальной мощности, и в первую очередь для новых потребителей», - говорит представитель «Россетей».

Минэнерго не внесло существенных корректив в свои ранние версии проекта, несмотря на поручения правительства, говорит представитель Минэкономразвития. Министерство против представленной редакции: плату за резерв нужно вводить только для новых потребителей, уточняет он. Проект согласовывается, возможны изменения, допускает представитель Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать