Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Правозащитники разгребают кучу

Совет по правам человека предлагает создать «пирамиду» законов об НКО

Совет по правам человека предлагает Минюсту создать «пирамиду» законов о некоммерческом секторе
Нужно поправить. Владимир Путин

Президент России. «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании <...> и, безусловно, надо его поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать». 5.12.2014

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает начать масштабную реформу законодательства о некоммерческих организациях (НКО). Он расскажет об этом сегодня на первом заседании совместной рабочей группы СПЧ и Минюста. Федотов говорит, что новый закон об НКО должен основываться на Гражданском кодексе и создавать общую правовую основу для всех видов организаций. Следующий уровень конкретизации, по его словам, - это закон о каждом виде НКО, например, о политических партиях, религиозных объединениях, садоводческих товариществах и т. д. Кроме того, по мнению Федотова, должны появиться законы о государственных компаниях и корпорациях, а также о неправительственных организациях (НПО). Именно законом об НПО должна регулироваться деятельность социально ориентированных, правозащитных, экологических и других подобных НКО, говорит председатель СПЧ, а «в нынешнем законе все это свалено в одну кучу». По его словам, в масштабах поставленной задачи процедура выхода из реестра иностранных агентов или уточнение понятия политической деятельности будут мелочами, поскольку новое законодательство увяжет решение этих вопросов в единое целое.

Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова говорит, что после изменения Гражданского кодекса многие положения закона об НКО ему не соответствуют. Она согласна, что нужно разрабатывать новый закон, поскольку к нынешнему много претензий, в том числе неопределенность понятий. Тополева-Солдунова отмечает, что рабочая группа СПЧ и Минюста не могла собраться более полугода; лишь в конце декабря прошлого года с директором департамента Минюста по НКО Владимиром Титовым встречались представители ряда НКО, обсуждавшие исполнение законодательства об иностранных агентах.

Член СПЧ Игорь Каляпин говорит, что новое законодательство об НКО коснется, в частности, закона об иностранных агентах, поскольку его цели в момент принятия противоречили существующей практике: «Он способствует не прозрачности, а закрытию наиболее эффективных правозащитных организаций, которые подпадают под этот закон». Комитет против пыток во главе с Каляпиным был включен в реестр агентов 16 января. «Мне непонятно, почему моя работа в СПЧ и работа по выполнению поручений президента рассматривается прокуратурой как политическая деятельность, направленная на изменение государственной политики», - говорит Каляпин.

Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что ничего нового на заседании добиться не удастся. Он напоминает, что Федотов давно предлагал переписать закон об НКО, но его предложения постоянно отклоняются. О необходимости подправить закон о НКО в декабре 2014 г. заявил Владимир Путин (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать