Юрий Ушаков: Ситуация на Украине радикально меняется

На повестке дня - отвод вооружений конфликтующих сторон
Уничтоженная украинская бронетехника к западу от Дебальцево, 16 февраля 2014 г.
B.Ratner / Reuters

Несмотря на продолжающиеся обстрелы, ситуация на востоке Украины «развивается неплохо», и в Кремле надеются, что все положения минских соглашений от 12 февраля будут выполнены, сказал журналистам на брифинге помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. «Если сравнить что сейчас происходит и что было еще несколько дней назад в преддверии заседания в Минске, все-таки ситуация радикально меняется», заявил Ушаков.

Сейчас наступает срок исполнения второго пункта - отвод всех вооружений сторонами, на котором Москва настаивала давно, отметил помощник президента. «Дальше мы надеемся также будут реализовываться согласованные пункты», добавил он.

Участники минской встречи - Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин продолжают «интенсивные контакты», рассказал Ушаков, отметив, что в настоящее время по дипломатическим каналам идет согласование нового телефонного разговора лидеров «нормандской четверки». Состоится ли встреча четверки в Минске, которая планировалась еще в январе, неизвестно. По словам Юрия Ушакова, ни в Минске ни в телефонных контактах «вопрос о проведении нового саммита не проговаривался».

Говоря о расширении санкций Евросоюза, помощник президента России отметил, что Москва продолжает воспринимать их «как незаконные», мешающие решению украинской проблемы и развитию отношений между ЕС и Россией.

Хрупкое перемирие

Сегодня представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич заявила, что прекращение огня на востоке Украины в целом соблюдается, несмотря на инциденты. По ее словам Евросоюз внимательно следит за выполнением минских договоренностей на востоке Украины. Она напомнила, что внеочередной Совет ЕС по иностранным делам 29 января поручил Европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии приступить к подготовке предложений по дальнейшим санкциям в отношении России на случай эскалации ситуации, и эта работа идет. «В свете событий (на востоке Украины) эти меры могут быть адаптированы на усиление или на ослабление», - сказала пресс-секретарь.

Стороны конфликта в понедельник обвиняли друг друга в нарушении перемирия. По словам представителя штаба антитеррористической операции Андрея Лысенко, «боевики» за минувшие сутки 129 раз обстреляли позиции сил АТО, погибли пять украинских военных. Лысенко сказал, что ВС Украины готовы отводить тяжелое вооружение от линии разграничения, но не могут этого сделать из-за постоянных провокаций.

Полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ДНР «готова только к обоюдному отводу техники, как это прописано в комплексе мер по выполнению минских соглашений».

По данным минобороны ДНР, за прошедшие сутки зафиксировано 27 нарушений прекращения огня, велся артиллерийский обстрел Докучаевска, окраин Донецка и Горловки. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики в районе Дебальцево обстреливают всех, включая журналистов, и предупредил, что ополченцы не гарантируют безопасность сотрудников ОБСЕ в этом районе.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник назвала "очень хрупким" расценила заключенное в Минске соглашение о прекращении огня, сообщил Bloomberg. По ее словам, "нет гарантий, что все сработает". "Это очень трудный путь", - подчеркнула Меркель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать