Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Мэрия Москвы сократит треть госслужащих и урежет зарплаты на 10%

В основном будут сокращены сотрудники кадровых, информационных, юридических служб
Сокращены будут в основном работники вспомогательных служб
Е. Разумный / Ведомости

Мэрия Москвы сократит общую численность госслужащих на 30%, зарплаты будут урезаны на 10%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, переход на электронный документооборот и предоставление электронных услуг, а также другие реорганизации дают «возможности для дальнейшей оптимизации госслужбы».

«...И по итогам этого анализа мы видим возможность сокращения общей штатной численности — примерно на 30%. Это самое большое сокращение со времени перестройки и создания госслужбы города Москвы», — приводятся слова Собянина в сообщении мэрии. Сокращение должно быть проведено до 1 июля 2015 г.

«Необходимо будет сократить более 3000 реально работающих служащих. При этом должен сказать, что это в основном работники вспомогательных служб: кадровые, юридические, информационные и другие службы, которые при сокращении не дадут ухудшения эффективности и оперативности деятельности департаментов и комитетов», — добавил Собянин. 

Также Собянин объявил о подписании указа «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности города Москвы», согласно которому денежное вознаграждение мэра и членов правительства Москвы уменьшается на 10%. «Я бы также рекомендовал рассмотреть возможность сокращения денежного довольствия депутатов Московской городской думы, Счетной палаты», — заявил Собянин.

Увольняемым чиновникам предоставят все необходимые по законодательству выплаты (четыре месячных зарплаты), а также помогут в трудоустройстве через центр «Содействие», оказывающий помощь сокращаемым сотрудникам в сфере здравоохранения, сообщила начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

Александрова отметила, что сокращения в органах исполнительной власти столицы в первую очередь затронут персонал, осуществляющий вспомогательные функции.

«В первую очередь оптимизация затронет вспомогательный персонал — кадровых специалистов, бухгалтеров, специалистов административно-хозяйственных функций», — приводит ее слова «Интерфакс». Она добавила, что в последние полгода был остановлен прием на вакансии госслужащих. При этом общее число городских чиновников в настоящее время превышает 20 000 человек.

Как сообщил во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, количество чиновников в регионе в результате оптимизации штата государственных и муниципальных органов власти сократится на 45%, эти служащие будут работать в другом статусе. "Сегодня на 10 000 человек (жителей Подмосковья) численность чиновников составляет 34 единицы, цифра, к которой мы подойдем, должна равняться порядка 20. (...) Таким образом, статуса государственных и муниципальных чиновников должны лишиться 45% (от общей) численности", — сказал Воробьев на заседании правительства Московской области.

6 марта президент Владимир Путин подписал ряд указов о сокращении на 10% вознаграждения высшим чиновникам. Сам президент, премьер Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные лица, в том числе госслужащие Кремля, Белого дома и Счетной палаты будут получать уменьшенную заработную плату с марта по декабрь 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more