Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова

Надо противостоять кампании ряда стран по пересмотру итогов войны, считает Сергей Иванов

Путин призвал отнестись к подготовке празднования Дня Победы «творчески и душевно»
Тренировки парадных расчетов начнутся 25 марта
Д. Гришкин / Ведомости

Парады, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, пройдут в столицах стран СНГ — Минске, Бишкеке и Ереване — и в 70 городах России, в 28 из которых пройдут парады с участием военной техники. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на заседании Российского организационного комитета «Победа», работу которого возглавляет президент Владимир Путин. В числе участников заседания комитета — вице-премьеры, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители ФСБ и ФСО, общественные деятели и помощники президента. Всего в него входят 50 человек.

До 9 мая осталось 53 дня, напомнил собравшимся президент, попросив отнестись к подготовке праздничных мероприятий «творчески и душевно». «Сегодня мы видим не просто попытки исказить историю, но и циничную ложь, наглое очернительство тех, кто отстоял мир на земле», — заявил Путин. Цель этой антироссийской кампании — лишить страну статуса победителя, рассорить народы, заложить молодежи извращенное представление об истории. «Иногда язык не поворачивается, чтобы пересказать эти бесстыдные выводы, звучит просто бред, удивительно, как люди доходят до этого!» — продолжал президент. Чтобы прекратить спекуляции, Путин призвал вести масштабную просветительскую работу на национальном и международном уровне. «Мы должны отстаивать роль СССР в разгроме фашизма и нацизма, — пояснил президент. — Регионы должны достойно ответить на эти вызовы, неприятие нацизма в наших генах и нашей крови».

О том, что работа оргкомитета по подготовке празднования Дня Победы ведется в «сложных условиях», сказал и руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ряде стран организована кампания по пересмотру итогов войны, а «поток лжи и фальсификаций носит беспрецедентный характер». Он призвал регионы не просто провести юбилейные мероприятия, а защитить правду о разгроме нацизма, рассказывая о подвигах ветеранов войны. Затем Иванов раскрыл подробности предстоящих торжеств. К празднику каждый ветеран получит от 3 тыс. до 7 тыс. руб. в зависимости от категории, а весь транспорт, кроме такси, в дни праздников будет перевозить ветеранов бесплатно. Военные парады и марши войск пройдут в 70 городах: в пяти из них с участием кораблей ВМФ, еще в пяти — с участием авиации. Особое внимание Иванов призвал уделить Крыму, который впервые за последние 20 лет будет праздновать Победу в составе России: праздничные парады пройдут в Керчи и Севастополе. 8 мая, сообщил Иванов, в преддверии торжеств, в Москве пройдет неформальная встреча лидеров стран СНГ.

Шойгу сообщил, что тренировки парадных расчетов начнутся 25 марта. Всего в параде будет задействовано 70 000 человек, 1880 видов вооружений, 238 самолетов и вертолетов, 51 военный корабль, а численность пеших колонн на Красной площади превысит 15 000 человек. Шойгу сообщил, что часть техники была сделана по заказу Минобороны и будет продемонстрирована впервые.

Несколько цифр на заседании привела вице-премьер Ольга Голодец, сообщив, что сейчас в России осталось 217 515 участников войны — фронтовиков. Всего же ветеранов — 2,7 млн человек (среди них фронтовики, работники тыла, блокадники, узники концлагерей).

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о международной части торжеств: приглашения для участия в праздничных мероприятиях были направлены 68 главам государств. Пока свое участие подтвердили 26 из них, также обещали приехать руководители ЮНЕСКО и Совета Европы. Среди лидеров, которые уже дали согласие (кто письменно, кто устно), — руководители Китая, Индии, ЮАР, Вьетнама, Южной Кореи, Чехии, Словакии, Кипра, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии. От канцлера Германии Ангелы Меркель также получено согласие посетить Россию в дни праздника, однако точное число ее визита и формат пока непонятны, заявил Лавров, посетовав на то, что часть европейских лидеров не приедут под давлением США.

Впрочем, как успел заявить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, День Победы будет общенародным праздником, независимо от того, приедут ли на него лидеры других стран. «Конечно, мы будем высоко ценить зарубежное присутствие. Но это не главное, — заявил Песков, — это праздник всей нашей страны, всего нашего народа, всех наших ветеранов».

9 мая лидеры стран примут участие в Параде на Красной площади, возложат цветы к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а вечером их ждет праздничный прием в Кремле.

Комитет «Победа» был создан указом президента в августе 2000 г., среди задач — возрождение и укрепление патриотизма, подготовка и проведение мероприятий, посвященных памятным событиям в истории отечества, помощь ветеранам войны, ветеранам боевых действий и ветеранам государственной службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more