Госдума доработает законопроект об «объективной истине»

Концептуально законопроект не поменяется, но «особенно раздражающие» нововведения уберут
Критерии достижения «объективной истины» законодательно определить невозможно, объясняли юристы
Д. Гришкин / Ведомости

Комитет по законодательству Госдумы поручил доработать законопроект Александра Ремезкова ("Единая Россия"), который возвращает в Уголовно-процессуальный кодекс понятие "объективная истина". Новый текст уже есть, и это вопрос нескольких дней, сказал "Ведомостям" Ремезков.

В заключении комитета написано "предложить автору доработать законопроект", конкретные нормы, которые следует скорректировать в законопроекте, не указаны. Законопроект Ремезкова был внесен в январе 2014 г., его поддерживал Следственный комитет. Автор инициативы предлагает, чтобы "объективная истина" устанавливалась при активном участии судьи.

Ремезков рассказал, что такое решение принято комитетом из-за активного участия профессиональной среды: "Концептуально законопроект не поменяется, но мы уберем из него особенно раздражающие нововведения", - подчеркнул он.

В апреле прошлого года правовое управление Госдумы раскритиковало саму концепцию законопроекта об «объективной истине». Критерии достижения «объективной истины» законодательно определить невозможно, объясняли юристы. А сам процесс установления «объективной истины» будет носить субъективный характер, поскольку осуществляется человеком - с его убеждениями, принципами, квалификацией, считают юристы. Право судей, следователей, прокуроров оценивать собранные доказательства по внутреннему убеждению предусмотрено законом (эту норму авторы проекта предлагают сохранить); несмотря на то что они обязаны руководствоваться законом, субъективный характер оценки собранных доказательств не позволяет во всех случаях вести речь об установлении объективной истины по делу, сказано в отзыве.