Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Навальный призвал США не вооружать Киев

Он подсказал Вашингтону лучший способ расколоть прокремлевские элиты
Алексей Навальный не советует американцам вооружать Киев
Е.Разумный / Ведомости

Алексей Навальный считает, что решение США поставлять на Украину боевое оружие стало бы ошибкой. Он объяснил в интервью Washington Post, что не считает, что это приведет к серьезными изменениям ситуации на местах. "Суть в том, что военная победа Украины над Россией невозможна, - сказал он. - А Путин получит новые факты, доказывающие, что на Украине войну ведут не украинцы, а американцы" (цитаты по WP). "Я считаю, что визовые и финансовые ограничения в отношении олигархов ударят по режиму Путина сильнее, чем беспилотники, - сказал он. - Персональные санкции следует ввести не против 12 человек, а против всей "партии войны", против тысячи человек. Без санкций Путин бы уже захватил Одессу", - считает оппозиционер.

В недавнем интервью Financial Times Навальный указывал, что "партией войны" он считает тех, кто пропагандирует войну и ее финансирует. Для примера он назвал владельца USM Holdings Алишера Усманова, Романа Абрамовича, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, его сына Бориса, который руководит компанией «В контакте», телеведущего Владимира Соловьева. Многие вернейшие сторонники Кремля проводят выходные на юге Франции или в Майами, сказал он Washington Post, не называя имен. Он считает, что это делает их более уязвимыми для санкций, чем была советская элита, которая держала свое "более чем скромное" богатство дома. По мнению Навального, если цена сотрудничества с Путиным возрастет, это может способствовать расколу элит.

В интервью Washington Post Навальный также высказал мнение, что едва ли Путин в скором времени отойдет от власти. Он считает, что российский президент намерен сохранить свой пост пожизненно и будет для этого совершать шаги, которые ранее оппозиция и не могла себе представить. "Наверное, главный совет - не недооценивай, насколько далеко они могут зайти, особенно насколько далеко может зайти он [Путин], и не думай, что его заботит будущее России", - ответил Навальный на вопрос, что бы он посоветовал себе самому в 2011 г. 

В показанном в минувшее воскресенье документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину» российский президент заявил, что не мог исключить, что Запад был готов начать боевые действия за Крым. «Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы», - говорит в фильме российский президент, очевидно обращаясь к Соединенным Штатам. Он также сказал, что российские военные были проинструктированы на случай военного вмешательства Запада.

Командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 17 марта на завтраке с журналистами заявил, что Пентагон откладывает начало программы по обучению украинских военных, чтобы не давать повод Кремлю отказаться от выполнения минских соглашений. Как напоминает The Wall Street Journal, подготовку предполагалось начать с апреля и проводить ее на западе Украины. Ходжес также выразил сомнения в целесообразности поставок оружия на Украину. Он согласен, что это увеличит цену участия в войне для России и это весомый аргумент, но не это должно определять политику. Как цитирует Hill, генерал отметил, что ответственность за рост потерь обеих сторон в этом случае можно будет частично возложить на Вашингтон.