Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Песков: Решение Рады отодвинуло реализацию минских соглашений

Поэтому продление санкций в отношении Москвы «абсолютно нелогично», считает пресс-секретарь Путина
Условием выборов назван вывод всех незаконных вооруженных формирований и техники с территории Украины
AP

Принятые во вторник Верховной радой решения осложнят реализацию минских соглашений и установление мира в Донбассе, поэтому заявления западных лидеров о продлении санкций в отношении Москвы «абсолютно нелогичны», сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "С учетом последних решений Рады сегодня мы находимся, наверное, дальше от реализации минских договоренностей, чем мы находились несколько дней тому назад. Москва устами министра иностранных дел уже выражала сожаление в этой связи», — сказал Песков журналистам.

В Кремле считают «не менее нелогичным игнорировать ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается после принятия известного законопроекта», добавил Песков.

Поэтому в Москве ждут реакции на сложившуюся ситуацию от партнеров по «нормандскому формату», сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о возможном новом контакте «нормандской четверки» по этому вопросу. «Пока нет никаких договоренностей на этот счет. Но, безусловно, ситуация складывается. Со стороны ЛНР и ДНР есть обращение к России, к Франции, к Германии, которые высказали свою реакцию на принятие вчера известного законопроекта в Раде», — отметил пресс-секретарь президента.

17 марта Верховная рада Украины поддержала законопроект президента Петра Порошенко "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В документе прописано, что органы самоуправления должны быть избраны "на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины". Условием выборов назван вывод всех незаконных вооруженных формирований и техники с территории Украины и недопущение с их стороны вмешательства в выборный процесс. Выборы должны состояться под международным наблюдением "с соблюдением принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе". В тот же день Рада приняла постановление о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий восприняли решения Киева как отказ в особом статусе Донбасса. Об этом сообщают "Новости Донбасса", цитируя их совместное заявление "Донецкому агентству новостей". Лидеры ДНР и ЛНР считают, что "Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", и до отмены этих решений президента и Рады они не пойдут ни на какие компромиссы с Киевом.

Верховная рада, по сути, переписала минские договоренности, заявил ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Из постановления Верховной рады вытекает, что, только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу, - добавил он. - Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать