Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: ФСБ должна бороться с махинациями на фондовом рынке

Президент также поставил спецслужбе задачи по контролю интернета и неправительственных организаций
Владимир Путин на коллегии ФСБ
Алексей Никольский / РИА Новости

Выступая в четверг на коллегии ФСБ, президент России Владимир Путин потребовал от спецслужбы активнее пресекать махинации на российском рынке. "Нужно тесно взаимодействовать со Счетной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами. Активнее вскрывать и пресекать попытки теневых махинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам, лихорадят финансовую систему страны", - сказал Путин, говоря об экономической безопасности.

Президент напомнил работникам ФСБ о поддержке российских компаний за рубежом и защите их интересов. "Не все конкуренты российского бизнеса готовы работать честно, - констатировал Путин. - Нарушаются общепринятые принципы торговли, кооперации, инвестиционного взаимодействия. Мы видим и попытки тем или иным образом скомпрометировать деловую репутацию российских компаний. В рамках ваших полномочий необходимо на это оперативно и грамотно, своевременно реагировать".

Отметив, что число кибератак на национальные информационные ресурсы растет (в 2014 г. их пресечено 74 млн), а сайты с запрещенными публикациями продолжают выявляться, Путин призвал "продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов" с помощью современных технологий.

"Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере. Не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации", - отметил президент.

Основная часть открытого выступления Путина была посвящена внешним и внутренним угрозам, включая терроризм. 

Президент напомнил, что для "так называемого сдерживания России" используется широкий набор средств – от политической изоляции и экономического давления до информационной войны и работы спецслужб. НАТО развивает силы быстрого реагирования, наращивает инфраструктуру вблизи границ России, сказал Путин, есть попытки нарушить ядерный паритет, создать глобальную систему ПРО. США вышли из договора по противоракетной обороне, создают систему «молниеносного глобального удара» и милитаризируют космос. "Однако абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ", - сказал Путин.

По мнению президента, западные спецслужбы пытаются  использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения, "прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России". "Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 гг.", - отметил Путин.

Президент повторил, что власть готова к диалогу с оппозицией и гражданским обществом, но "бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран". "Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать", - подчеркнул Путин.

Говоря о борьбе с терроризмом, Путин призвал к решительным мерам по  ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, блокировке каналов въезда и выезда из России. "Не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации – в Крым и Севастополь. Ваша прямая задача – обеспечить и самый высокий уровень антитеррористической защиты международных мероприятий, которые пройдут в России в этом году. Прежде всего, конечно, имею в виду празднование 70-й годовщины Великой Победы и саммитов БРИКС и ШОС в Уфе", - поручил президент.