Партии Навального и Касьянова создали предвыборный блок

Благодаря мандату Немцова «РПР-Парнас» может выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей
Алексей Навальный и Михаил Касьянов
Денис Вышинский / ТАСС

Партия прогресса и партия «РПР-Парнас» объявили о создании предвыборного блока. Подписи под соглашением поставили лидеры этих партий Алексей Навальный и Михаил Касьянов.

О соглашении с "РПР-Парнасом" Навальный сообщил на своем сайте. Партии выдвинут единые списки кандидатов на выборах 2015 и 2016 гг., объясняет он, но объединяться в одну структуру не будут.

«Мы консолидируем наши усилия на предстоящих в России выборах 2015 и 2016 гг. На базе партии "РПР-Парнас" мы сформируем единые списки кандидатов для участия в предстоящих в 2016 г. выборах в Государственную думу, а также на региональных и муниципальных выборах этого года. С этой целью в ближайшее время мы согласуем демократический механизм определения таких кандидатов для нашего единого списка. Он будет открыт не только для членов наших партий, а для всех людей доброй воли, разделяющих наши ценности и заинтересованных в построении мирной, свободной и процветающей России», - говорится в подписанном соглашении.

Навальный рассчитывает, что объединение «Парнаса» и Партии прогресса приведет к созданию общей структуры, которая даст возможность идти на выборы всем лучшим представителям оппозиции вне зависимости от партийной принадлежности. «Списки будут формироваться не по принципу партийной номенклатуры, а по принципу конкуренции (праймериз, анализ социологии и другие подобные процедуры)», - обещает Навальный. Лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов также готов подписать заявление оппозиционеров.

Хорошее решение

Политолог Александр Кынев напоминает, что идею создания к федеральным выборам широкой демократической коалиции начали обсуждать еще в ноябре прошлого года, на конференции «За европейский выбор». Он называет такое решение целесообразным, особенно для правых: во-первых, оно позволяет минимизировать проблему дефицита организационных и финансовых ресурсов, во-вторых — избежать внутривидовой борьбы — а именно она наносить обычно самый большой ущерб. Об электоральных перспективах коалиции пока сложно что-то говорить, это будет зависеть прежде всего от того, пустят ли оппозицию на выборы. То, что в столичных аэропортах начали задерживать активистов, прибывших на сегодняшний политсовет — тревожный признак, добавляет политолог.

"РПР-Парнас" является единственной зарегистрированной оппозиционной партией, которая может выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Партии прогресса Навального отказывают в праве принимать участие в выборах: та зарегистрировала региональные отделения меньше чем в половине субъектов страны, поэтому ее госрегистрация может быть признана недействительной, объявил Минюст в конце прошлого года.

Перспективы блока

По действующему законодательству регистрировать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей может партия, имеющая хотя бы одного депутата в одном региональном законодательном собрании. Гибель Бориса Немцова - единственного депутата, избравшегося от "РПР-Парнаса" в Ярославской области, - такую возможность не закрывает, говорит член бюро федерального политсовета партии Константин Мерзликин: мандат Немцова уже передан руководителю регионального отделения парии, шедшему следующим номером в партийном списке.

Впрочем, оппозиция не намерена делать ставку исключительно на такую преференцию. Мерзликин говорит, что в России избирательное законодательство часто меняется непосредственно перед выборами и само становится элементом предвыборной борьбы. Он напоминает, что аналогичной льготы на выборах в Мосгордуму партия лишилась буквально за два месяца до старта избирательной кампании: законодатель внес поправки, в соответствии с которыми выдвигать без сбора подписей кандидатов на муниципальном и региональном уровне имеет право только партия, получившая представительство в заксобрании конкретного региона. «Поэтому мы осознаем, что без серьезной политической работы говорить об участии в федеральной кампании не приходится, и мы к этому готовы», - подчеркивает Мерзликин.

Председатель правления близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин оценивает шанс объединения не очень высоко: «Консолидация малоизвестных политиков в электоральном смысле не даст результата, и мне сложно представить, что они смогут предложить избирателям». На прямой линии президента было сказано, что участие оппозиции в выборах полезно для государства, напоминает Костин – никакого противодействия со стороны властей этому не будет. Навальный в личном качестве не сможет участвовать в выборах из-за судимости, но он сможет поддерживать своих коллег, полагает Костин. «О необходимости объединения либеральной оппозиции говорится уже 20 лет, правда, ни одного успешного примера нет. И Навальный, и Касьянов представляют узкий спектр среди радикальной либеральной оппозиции. Главное препятствие для них - не какие-то козни со стороны власти, а крайне низкая популярность у граждан», - считает политолог. В первую очередь это связано с их риторикой по Олимпиаде и по ситуации на Украине, считает Костин: «У нас порядка 15% граждан готовы голосовать за либеральную демократическую партию, однако большой вопрос, какая часть из них симпатизирует Навальному, Касьянову и примкнувшему к ним Гудкову». Костин считает показательным то, как пройдут для них местные выборы этого года, поскольку в прошлом году «РПР-Парнас» практически нигде не выдвигал кандидатов. «На эти же 15% будут претендовать «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила», и вопрос в том, кто предложит наиболее вменяемую программу», - говорит политолог.

При наличии политической воли можно всегда не пустить оппозицию на выборы, так же как и зарегистрировать партию Навального, говорит политолог Михаил Виноградов. За последние годы протестное движение демонстрирует единство, если сравнивать с 2000-ми, никаких масштабных конфликтов между ними нет, есть только мировоззренческие различия – часть оппозиции считает, что нынешняя власть нестабильна и непрочна, а другая – что она навсегда и с ней надо договариваться, отмечает Виноградов. «Так что объединение оппозиции не является какой-то сенсацией, вопрос в том, кто из них более-менее электорален. Пока мне кажется, что  это Навальный, и наличие партнеров по коалиции его не ослабляет и не усиливает», - говорит политолог. Опять же при наличии политической воли Навального могут пустить на выборы, полагает Виноградов: «Ему надо рассчитывать вариант, что в последний момент его допустят на выборы, и вариант недопуска».

От выборов можно ничего не ждать, но положение заставляет лидеров оппозиции предпринимать ряд шагов, чтобы показать, что они действительно на что-то претендуют, приветствует решение оппозиционеров политолог Федор Крашенинников. Решение, кто будет допущен к выборам, все равно будут принимать в Кремле, считает политолог. «Практика нашего законотворческого процесса свидетельствует, что есть тенденция менять правила игры в пользу власти каждый раз, когда это необходимо», - говорит он. Интерес власти может быть двух порядков, полагает Крашенинников: вообще не допустить оппозицию до выборов или допустить, но так, чтобы она проиграла. Он считает, что власть пойдет по жесткому сценарию – изменит закон так, чтобы выдвигаться в Госдуму без подписей можно было при наличии трех или пяти мандатов в региональных заксобраниях: «А чтобы у «РПР-Парнаса» не было столько мандатов, достаточно их не допустить до выборов в 2015 г. в регионах, чтобы они получили дополнительные мандаты». Подписи же всегда можно забраковать, говорит политолог. Есть более простой способ, полагает Крашенинников – устроить комплексную проверку «РПР-Парнаса» и доказать, что у них что-то не так.

Кроме того, все время сокращается число тех, кто мог бы быть в этом списке, говорит Крашенинников: «Каждый депутатский мандат, полученный оппозицией, будет создавать проблемы, как сейчас это происходит с Дмитрием Гудковым – он постоянно пишет запросы, на которые надо отвечать». Допуск Навального к выборам мэра – это эксперимент по допуску оппозиции к выборам, тогда власть увидела, что оппозиция может получить гораздо больше, чем они предполагали, говорит политолог: «На выборы в Мосгордуму власти уже никого не допустили – и скорее всего, это прообраз будущих выборов в Госдуму».

О создании списка объединенной оппозиции к предстоящим выборам Алексей Навальный говорил еще в феврале этого года на съезде Партии прогресса. Тогда же об этом говорил Борис Немцов.

В субботу «РПР-Парнас» проведет конференцию «Выборы 2015-2016: повестка для оппозиции», в которой примут участие представители 60 региональных отделений партии «РПР-Парнас», представители Партии 5 декабря, Партии прогресса и других оппозиционных движений. Вчера стало известно, что прибывающих на конференцию представителей партии стали задерживать. Так, в «Домодедово» был задержан председатель «РПР-Парнаса» в Республике Алтай Сергей Михайлов, через некоторое время там же задержали лидера челябинского отделения партии Алексея Табалова.