Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Обмен постами

«Справедливая Россия» избавляется от Оксаны Дмитриевой и ее соратников

В ближайший вторник Госдума проголосует за смену председателей двух комитетов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Комитет по экономполитике возглавит эсер Анатолий Аксаков (на фото), являющийся президентом Ассоциации региональных банков.
М.Стулов / Ведомости

Думский комитет по регламенту в пятницу рекомендовал освободить от должностей председателей комитетов по экономической политике Игоря Руденского («Единая Россия») и по энергетике Ивана Грачева («Справедливая Россия»). Во вторник место Грачева займет его заместитель-единоросс Павел Завальный (до избрания – гендиректор компании «Газпром трансгаз Югорск»), а комитет по экономполитике возглавит эсер Анатолий Аксаков, являющийся президентом Ассоциации региональных банков.

Об этих перестановках стало известно в начале апреля: эсеры не хотели оставлять комитет за Грачевым после выхода его из партии вслед за женой, Оксаной Дмитриевой, объяснял «Ведомостям» депутат от «Справедливой России». Дмитриеву сместили с поста руководителя петербургского отделения, в марте она покинула партию, а в апреле лишилась поста первого замруководителя совета фракции и потеряла право выступать при обсуждении проекта скорректированного федерального бюджета 2015 г. Депутат уже объявила, что создаст новую партию профессионалов, с которой ее сторонники пойдут на следующие выборы.

«Я была третьей в федеральном списке партии, и эсеры таким образом отказываются от своих предвыборных обещаний альтернативного бюджета и антикризисного плана. Из прессы я узнала, что меня могут снять и с поста зампредседателя комитета по бюджету», – сказала Дмитриева. В итоге, по ее словам, комитет по экономполитике отдают представителю банковского лобби, а комитетом по энергетике будет руководить прямой представитель «Газпрома». Завальный сообщил, что вопрос перестановок не в его компетенции, и отказался от комментариев. Руденский был недоступен для журналистов.

Оксана ДмитриеваДепутат Госдумы
И на съезде «Справедливой России» осенью 2013 г., и на президиуме, где меня отстраняли от регионального отделения, по риторике и стилистике, которая исходила и от руководства партии, и от некоторых членов, [это] очень напоминало отчеты о сталинских процессах над врагами народа.

Вопрос решался в Кремле и это решение максимально эффективное, едва ли это нужно было одним эсерам, знает собеседник в аппарате Госдумы. По его словам, у Аксакова хватит компетенции руководить комитетом, но его политика все равно поменяется. «Единой России» был нужен комитет по энергетике, они были заинтересованы в этом, говорит зампред фракции эсеров Михаил Емельянов. Когда от эсеров ушел Алексей Митрофанов, он долго оставался руководителем комитета по информполитике только потому, что его прикрывали и не давали его заменить, поясняет Емельянов. По его словам, во фракции пока не обсуждалось решение об отзыве Дмитриевой с поста зампреда бюджетного комитета, но технических препятствий к этому нет: «Это решение принимает фракция».

Эсеры находятся в составе правящей коалиции и оппозиционным партиям нужно время от времени давать сигналы, что место в условной оппозиции – не черная метка, а свой кусок пирога, рассуждает политолог Михаил Виноградов: «Раскрученных личностей, которые могут занять место Дмитриевой, не припоминаю, но эсерам и не нужны сейчас такие: им нужны те, кто не ставит под сомнение их пребывание в правящей коалиции».

Рокировка – следствие развода Дмитриевой и эсеров, говорит политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Митрофанов не имел острого конфликта с руководством и не заявлял о создании новой политической силы, а Дмитриева демонстративно порвала с партией и остро критиковала ее лидера Сергея Миронова, несмотря на его готовность идти на компромисс, подчеркивает эксперт. Логика действий эсеров очевидна: комитет по бюджету ключевой, особенно в антикризисный период, а должность зампреда позволяет активно выступать с парламентской трибуны и выражать свою позицию, если же Дмитриева останется зампредом, то будет заявлять позицию уже не эсеров, а своей политической силы, рассуждает Пожалов.

Кроме того, Завальный – сильный и авторитетный специалист, профессиональный лоббист в хорошем смысле этого слова и единороссы хотят с его помощью усилить роль комитета по энергетике, продолжает эксперт. В правительстве уже долго обсуждается идея налогового эксперимента для нефтегазовой отрасли, который, видимо, будет введен и тогда комитет по энергетике вместе с бюджетным сыграет ключевую роль при написании этого законопроекта, считает Пожалов. Комитет же по экономполитике находился в тени, а теперь в руках оппозиционной партии тоже станет играть заметную роль, особенно перед выборами 2016 г. «Эта ситуация выгодна всем, кроме четы Дмитриевой и Грачева», – резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more