Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

К амнистии добавили пострадавших на «Маяке» и имеющих государственные награды

Депутаты одобрили поправки ко второму чтению проекта амнистии по случаю 70-летия Победы
Депутаты одобрили поправки ко второму чтению проекта амнистии по случаю 70-летия Победы
А. Гордеев / Ведомости

Комитет Госдумы по уголовному законодательству сегодня провел заседание по второму чтению президентского проекта амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оно было принято сегодня же в первом чтении, срок поправок был установлен до конца рабочего дня. Третье чтение состоится уже в пятницу.

Всего комитет одобрил четыре поправки, рассказал "Ведомостям" председатель комитета Павел Крашенинников ("Единая Россия"). Принято решение скорректировать нормы о том, как применять амнистию к делам, которые уже начал рассматривать суд. О том, что нужно внести поправку лингвистического характера, чтобы не получалось так, что попавшее в суд дело доводили до приговора при амнистии, депутат рассказывал "Ведомостям" еще в понедельник.

Еще одна поправка заключается в том, что амнистия не должна распространяться на мужчин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, если они совершили преступления в отношении своих детей или несовершеннолетних. Наконец, депутаты добавили к амнистии попавших в первую крупную радиационную катастрофу в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. и тех, кто награжден государственными наградами СССР и Российской Федерации.

Согласно этому документу, на свободу выйдут осужденные и подследственные, совершившие преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы), осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Кроме того, под амнистию подпадут до 50 000 осужденных, которым на день окончания исполнения постановления останется менее года до истечения срока заключения. Предусматривается освобождение лиц, осужденных на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, ветеранов афганской и чеченской войн и чернобыльцев, ряда категорий тяжелобольных и социально незащищенных граждан.