Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Послы Евросоюза расспросили депутатов Госдумы о проблемах ЛГБТ-сообщества

О ситуации на Украине европейцы говорят стереотипами, полагают россияне
Встреча прошла в хорошем дискуссионном ключе, считает Алексей Пушков
Е. Разумный / Ведомости

Послы Евросоюза и депутаты Госдумы обсудили на закрытой встрече в среду выполнение минских договоренностей по урегулированию на Украине, энергетическое сотрудничество, защиту прав человека на пространстве от Лиссабона до Владивостока и сотрудничество вне европейского пространства, сообщил журналистам после встречи председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он рассказал, что встреча прошла в хорошем дискуссионном ключе, но были и элементы острого обмена мнениями и взаимной критики с желанием понять друг друга. Россия и ЕС сейчас находятся на перепутье, подписаны минские соглашения, и важнейшая задача – обеспечить их выполнение, пояснил депутат: «Год прошел со времени введения санкций против России. На наш взгляд, санкции ведут в никуда». По мнению Пушкова, ситуация на Украине отвлекает от взаимодействия по направлениям, необходимым России и Евросоюзу. Председатель комитета пригласил коллег из комитета Европарламента по международным делам посетить Москву в мае-июне.

Европейский союз заинтересован в том, чтобы раздражители в отношениях с Россией были ликвидированы, сообщил после встречи посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас: «Россия и Евросоюз взаимосвязаны как в сфере экономики, так и в торговле. Чтобы нормализировать отношения, надо совместно содействовать тому, чтобы решался кризис на Украине, чтобы выполнялись полностью те обязательства, которые были приняты в минском договоре». По словам посла, на встрече также имел место откровенный разговор о различных подходах сторон к обязательствам, касающимся членства в ВТО.

Один из участников встречи из числа депутатов рассказал «Ведомостям», что остался разочарован риторикой послов: «Их разговор велся так, будто дело происходит в прошлом году. Они говорили стереотипами, употребляя выражение «незаконная аннексия Крыма». При этом, по словам депутата, об отмене санкций никто не просил: «Все понимают, что санкции вредят обеим сторонам. Но просить их отменить никто не намерен, речь о сотрудничестве и диалоге».

Депутат также сообщил, что послы Дании и Голландии вновь подняли тему ЛГБТ с точки зрения защиты прав человека: «Наши коллеги все время забывают, что тема защиты прав человека намного шире». По словам собеседника, европейцев неоднократно приглашали приехать и понаблюдать ситуацию, но они не приезжали, и на этом «взаимодействие заканчивалось». В то же время вопросу о минских соглашениях был уделен минимум времени, сказал депутат: «Они молчали в ответ на наши слова, что минские соглашения не выполняются со стороны Киева и на это нет никакой реакции Европы».

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, также присутствовавший на встрече, написал в своем Twitter: «В #ГД проходит встреча с послами #ЕС: душно. В прямом и переносном смысле. Референдум в Крыму для них – аннексия, нацисты – борцы за свободу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more