Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Танго в Кремле

Россия ищет поддержки у Аргентины

Визит президента Аргентины Кристины Киршнер в Москву проходит на фоне ухудшения отношений обеих стран с Западом
Президенты Владимир Путин и Кристина Киршнер
J.Saenz / AP

Сближение России и Аргентины выйдет на новый этап, после того как в четверг президенты Владимир Путин и Кристина Киршнер проведут переговоры в Кремле и подпишут заявление об установлении «всеобъемлющего стратегического партнерства», сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Документ подкрепят соглашения о военном сотрудничестве между министерствами обороны, о защите окружающей среды, противодействии незаконному обороту наркотиков, меморандумы о сотрудничестве министерств сельского хозяйства и промышленности. Меморандумы о намерениях и сотрудничестве с аргентинцами подпишут Роскосмос, «Росатом» и «Газпром». Аргентина занимает в российском товарообороте с Латинской Америкой четвертое место вслед за Бразилией, Мексикой и Эквадором. В 2014 г. товарооборот составил $1,4 млрд, снизившись по сравнению с 2013 г. на $0,1 млрд за счет сокращения поставок российских нефтепродуктов, отметил помощник президента. Самый крупный российский проект в Аргентине – строительство ГЭС «Чиуидо-1», тендер на ее строительство был выигран консорциумом с участием «Интер РАО – экспорт», Ушаков оценил проект в $2 млрд. Аргентина производит широкую номенклатуру научно-технической продукции и сельхозтоваров и может закрыть многие российские потребности, сказал «Ведомостям» профессор МГУ Владимир Бородаев.

Накануне встречи в Кремле в среду состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу и его аргентинского коллеги Агустина Оскара Росси. Москва готова развивать связи между военными ведомствами, сотрудничество в области военного образования и военно-техническое сотрудничество, заявил Шойгу. По словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», несколько лет назад Аргентина купила два вертолета Ми-17 для использования в Антарктиде за 22 млн евро, возможно заключение новых небольших контрактов. Но в перевооружении своих ВВС Аргентина сейчас ориентируется на Китай, который способен выгодно кредитовать поставки своей техники, говорит он.

Путин пытается усилить свою поддержку в Латинской Америке в то время, когда украинский кризис нанес серьезный урон отношениям Москвы и Запада, пишет AFP. Киршнер же нашла в российском лидере союзника в противостоянии с хедж-фондами США по реструктуризации своей просроченной задолженности. В 2014 г. Киршнер поддержала действия России по присоединению Крыма, а Путин призвал к переговорам Буэнос-Айреса и Лондона о статусе Фолклендских островов (для Великобритании вопрос о статусе островов закрыт).