Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Кондратьев поработает до сентября

Врио губернатора Краснодарского края стал бывший заместитель Ткачева

Он возвращается на Кубань из администрации президента
Владимир Путин, Александр Ткачев (слева) и Вениамин Кондратьев обсудили ближайшее будущее Кубани
kremlin.ru

Указ о назначении Ткачева министром сельского хозяйства президент Владимир Путин подписал вчера. Экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров стал советником Путина.

Среди основных задач Ткачева Путин поставил «обеспечение импортозамещения в агропромышленном комплексе». «Нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», – цитирует президента сайт Kremlin.ru.

Исполнять обязанности губернатора будет Вениамин Кондратьев, который в 2003–2014 г. был заместителем Ткачева. 30 июля 2014 г. Кондратьев перешел на службу в управление делами президента, был и. о. начальника главного управления федерального имущества управделами президента РФ, с марта был заместителем управляющего делами президента.

Какое-то время назад Путин с Ткачевым думали о том, кто возглавит Краснодарский край, и Ткачев сам предложил Кондратьева, следует из частично опубликованной на Kremlin.ru стенограммы встречи Путина, Кондратьева и Ткачева 22 апреля. Кондратьева попросили исполнять обязанности губернатора до выборов в сентябре, следует из стенограммы.

Начало карьеры

Вениамин Кондратьев родился 1 сентября 1970 г. в Прокопьевске Кемеровской области. В 1993 г. окончил Кубанский госуниверситет по специальности «филолог, преподаватель русского языка», в 1995 г. получил специальность юриста. С 1991 г. работал юрисконсультом в частной компании. В 1994–1995 гг. – старший юрисконсульт, ведущий специалист юридического отдела управделами администрации Краснодарского края. В 1995 г. назначен заместителем, а затем первым заместителем начальника правового управления администрации Краснодарского края. После возглавил отдел систематизации и правовой экспертизы нормативных правовых актов администрации. В 2001–2003 гг. – замруководителя аппарата, начальник правового управления администрации Кубани.

Ткачев возглавлял администрацию края с 2000 г., в 2004 г. переизбран на новый срок, затем в 2007 и 2012 гг. наделялся полномочиями губернатора по представлению президентов Путина и Медведева. Федеральный чиновник предполагает, что губернатор мог сам стать инициатором перехода в минсельхоз. В интервью каналу «Кубань 24» Ткачев рассказал, что его назначение обсуждалось в течение нескольких месяцев.

«Абсолютно логичным» называют переход Ткачева на федеральную должность депутаты законодательного собрания края Александр Яровенко и Юрий Хараман.

О Кондратьеве Хараман сказал: «Краснодарский край при Ткачеве стал лидером по многим направлениям в России (сельское хозяйство, строительство жилья). Кондратьев длительное время проработал с Александром Николаевичем, поэтому его курс в крае будет продолжен». Он не ждет серьезных кадровых перестановок: «Кондратьев хорошо знает команду, которая обеспечивает в крае результат».

«Деятельность Кондратьева многие мои коллеги оценивают положительно. Я общался с ним лично – это абсолютно демократичный человек, без налета бюрократизма. Не помню больших скандалов в крае, связанных с имущественными спорами или объектами, находящимися в собственности края. Это показатель работы Кондратьева. К тому же никто никогда не слышал, чтобы он был ангажирован с элитами, чтобы у него были здесь какие-то бизнес-интересы», – говорит гендиректор «Аякс-риэлт» Александр Кутченко. По его словам, инвестиционный климат в крае – один из самых благоприятных в России, поэтому недостатка в инвестициях регион испытывать не будет.

«Главная особенность Кондратьева – он не является публичным политиком. Он типичный образец карьерного чиновника, никогда не проходившего через выборы и работающего в системе «подковерных» решений. Ткачев имел большой опыт выборов, в том числе жестко конкурентных. Стиль руководства Кондратьева характеризуется одним словом – аппаратность», – говорит политолог Михаил Савва.

«Эпохи Ткачева» как явления не было, была «эпоха Путина на Кубани», – продолжает Савва. – Мне этот период запомнился неуклонным сворачиванием демократии, снижением роли граждан в принятии решений, усилением власти «силовиков». В Краснодарском крае происходило то же самое, что и в России в целом, но ярче и быстрей. Например, в результате «олимпийского фактора»: в ходе подготовки Олимпиады 2014 г. правохранителям было позволено практически все. Уход Ткачева не приведет к заметным изменениям системы власти, поскольку ее главная характеристика – вертикаль – не зависит от личности губернатора. Возможны кадровые изменения, особенно в блоке PR-сопровождения. Но это нельзя назвать системным изменением». По мнению Саввы, Ткачев на новой должности министра потеряет нити управления краем, но сохранит контроль над компанией «Агрокомплекс», основанной отцом Ткачева. «Такое сохранение контроля бывшего губернатора над крупнейшей российской латифундией должно было быть частью договоренности о его новом назначении», – полагает Савва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать