Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко считает Россию главным партнером, но надеется на улучшение отношений и с США

«Мы с Россией братья, но мы хотим жить в своей квартире», — заявил белорусский президент в ежегодном послании
Александр Лукашенко
Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и Национальному собранию назвал Россию главным стратегическим партнером республики. «Сотрудничество с Россией развивается поступательно и динамично. Белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся на высоком качественном уровне, - цитирует его "Интерфакс-Запад". - Неотъемлемой частью сотрудничества с Россией является дальнейшее наращивание взаимодействия с регионами. Реально сделать это сотрудничество еще более успешным, через создание совместных проектов».

Опасения, что Белоруссия может потерять независимость в Евразийском экономическом союзе, он назвал беспочвенными. Минск исходит из того, что участие в союзе будет способствовать повышению "устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы", цитирует БЕЛТА. Снятие барьеров во взаимной торговле Лукашенко назвал болезненным процессом для любого государства, но добавил, что объединение дало Белоруссии "экономические дивиденды", которые он не стал перечислять. Он пообещал, что "белорусская сторона будет внимательно следить за ходом реализации достигнутых договоренностей" и что интеграция должна осуществляться "на равноправной основе".

Притом что у Белоруссии "прекрасные отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия", страна гордится тем, что у нее "налаживаются отношения с Евросоюзом", передает БЕЛТА. Также Лукашенко сказал, что считает возможным сближение ЕАЭС с Евросоюзом, несмотря на нынешнее обострение геополитической обстановки. "В конце концов мы придем к реальному сближению Евросоюза и Евразийского экономического союза, к построению Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Воплощению в жизнь этой идеи способствует председательство Беларуси в ЕАЭС", - уверен он. Свою страну он считает коридором между Востоком и Западом, передает "Интерфакс". Также Лукашенко считает, что у Белоруссии "наметился путь к нормализации отношений с США": "Надеемся, что США проявят решимость, чтобы снять накопившуюся напряженность".

Также Лукашенко дал понять, что положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Украине. «Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины - эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию - там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», - цитирует БЕЛТА. Месяц назад в интервью Bloomberg президент сказал, что его настораживает, что США "открыто не были подключены" к мирному урегулированию на Украине. Он напомнил о роли Белоруссии, которая предложила стать площадкой для мирных переговоров, и отметил, что, как бы ни подсмеивались над минскими переговорами, " то, что уже в Украине не молотят крупнокалиберным оружием, минометами и артиллерией, не гибнут тысячи людей в бойне, - это уже великое достижение международного сообщества". Если в урегулировании конфликта снова потребуется роль Минска, он готов сделать, что потребуется: «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории».

Вместе с тем Лукашенко опроверг предположения, что Белоруссия "взяла крен в сторону Запада". Он заверил, что его страна была и остается теснейшим союзником России. «Есть в России силы, которые хотят ограничить влияние белорусской модели, Лукашенко на происходящие в России процессы, - цитирует ТАСС. - Мы - суверенное государство. Мы с Россией братья, но мы хотим жить в своей квартире». Утверждения о том, что 9 мая Лукашенко не будет на Параде Победы в Москве, он назвал "дурью и глупостью". «Мы договорились, что у нас свой парад и мероприятия. И я должен быть в Минске, никто, кроме меня, не сможет принять парад, - объяснил он. - Мы приедем в Москву 8 мая и продемонстрируем, что мы русский мир».

Рассказал белорусский лидер и об отношениях с Владимиром Путиным. «Мы договорились с президентом России о непубличности наших отношений, и мы жестко придерживаемся этого курса. Если у него есть замечания, то он как мужик мне об этом говорит. Как мужик - знаете, как это бывает. И я ему так же говорю», - цитирует "Интерфакс". По словам Лукашенко, они с Путиным "просто дружески" обсуждают проблемы, которые возникают.

Ранее 29 апреля с программным заявлением выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В минувшее воскресенье он выиграл внеочередные президентские выборы, набрав более 97% голосов, а в среду состоялась его инаугурация. Он отметил, что "успешное выполнение плана нации требует благоприятного международного климата". «Мы продолжим сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Россией, Китайской народной республикой, США, странами ЕС, исламским миром», - цитирует его "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать