Путин не оставил Мамсурова во главе Северной Осетии

Срок полномочий главы республики истек, врио назначен депутат Госдумы Агузаров

Президент Владимир Путин своим указом назначил врио главы Северной Осетии - Алании Тамерлана Агузарова. Как сообщает сайт Кремля, указ подписан в связи с истечением срока полномочий прежнего руководителя региона - Таймураза Мамсурова. Агузаров - депутат Госдумы, бывший председатель Верховного суда Осетии. Мамсуров руководил республикой с 2005 г.

Прощаясь с правительством Северной Осетии, Мамсуров поблагодарил министров за совместную работу. "10 лет вполне достаточно, 10 лет назад республика была одной, сегодня она другая", - цитирует его ТАСС.

В начале апреля "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Северной Осетии написал, что Мамсуров решил больше не выдвигаться на пост руководителя республики. Конституция Северной Осетии ограничивает время пребывания на посту руководителя республики двумя сроками подряд. Мамсуров с этим ограничением согласен, говорил собеседник издания. Источник РБК, близкий к Кремлю, говорил, что работа чиновника якобы не устраивала администрацию президента.

После этих публикаций Мамсуров сказал, что в ближайшее время в отставку не собирается. Он заявил ТАСС, что отработал почти два срока, совесть его чиста, а вопрос, кто будет руководить республикой, решает не он, это решит президент Владимир Путин и парламент Северной Осетии, когда придет время. "Интерфаксу" он сказал также, что личных амбиций на этот счет у него нет. "Никогда мы ничего не предрекаем и не комментируем сообщений по кадровым делам", - заявил тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

В конце мая РБК сообщило, что Мамсуров сам попросился у президента в отставку и решение было принято после ряда его закрытых встреч с Путиным. Агентство напоминает, что в рейтинге эффективности губернаторов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Мамсуров неизменно оказывался на нижних строчках. Близкий к Кремлю источник РБК объяснял это тяжелым финансовым состоянием республики, источник в Северной Осетии - сложными отношениями с кремлевскими чиновниками. Также источники РБК называли среди наиболее вероятных преемников Мамсурова Агузарова и сенатора от республики Олега Хацаева.

По информации источников РБК, Мамсуров перейдет на работу в Совет Федерации. В апреле источники "Коммерсанта" предполагали, что после отставки он может стать спецпредставителем президента по Южной Осетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать