МВД предлагает запретить водителям-новичкам ездить быстрее 70 км/ч

Уже разработаны соответствующие поправки; ограничение сделано только для одной категории водителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Водителям со стажем до двух лет могут запретить ездить со скоростью свыше 70 км/ч. Такие поправки в действующие Правила дорожного движения разработало МВД (проект постановления правительства опубликован на портале раскрытия информации). Также новичкам запретят перевозить пассажиров на мотоциклах, управлять машинами, перевозящими тяжелые грузы, и буксировать другие транспортные средства. «Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей», – объясняют авторы инициативы.

Исключение из общего правила будет сделано только для военных водителей – с учетом того, что средний возраст военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не предполагает наличия у них водительского стажа. «Для недопущения снижения уровня обороноспособности страны», – говорится в пояснительной записке к постановлению.

Попутно вводится запрет эксплуатации автомобилей начинающими водителями в случае отсутствия на них соответствующего опознавательного знака. Это позволит реализовать механизм административной ответственности за данное нарушение, поясняют в МВД.

Разная скорость движения потоков на дороге является дополнительным аварийным фактором, причем не только для новичков, но и для всех остальных участников движения, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В ряде стран есть подобные ограничения для новичков, но они так или иначе связаны с запретом движения по трассе, отмечает Шкуматов. К тому же зафиксировать такое нарушение будет крайне проблематично: камеры не видят, кто именно управляет автомобилем, а инспектору всегда можно показать «случайно отвалившийся» от заднего стекла автомобиля знак, рассуждает эксперт. В то же время запрет для новичков на буксировку транспортных средств и перевозку пассажиров на мотоциклах, по словам Шкуматова, является вполне логичным.

Читать ещё
Preloader more