Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

МВД предлагает запретить водителям-новичкам ездить быстрее 70 км/ч

Уже разработаны соответствующие поправки; ограничение сделано только для одной категории водителей

Водителям со стажем до двух лет могут запретить ездить со скоростью свыше 70 км/ч. Такие поправки в действующие Правила дорожного движения разработало МВД (проект постановления правительства опубликован на портале раскрытия информации). Также новичкам запретят перевозить пассажиров на мотоциклах, управлять машинами, перевозящими тяжелые грузы, и буксировать другие транспортные средства. «Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей», – объясняют авторы инициативы.

Исключение из общего правила будет сделано только для военных водителей – с учетом того, что средний возраст военнослужащих, проходящих срочную военную службу, не предполагает наличия у них водительского стажа. «Для недопущения снижения уровня обороноспособности страны», – говорится в пояснительной записке к постановлению.

Попутно вводится запрет эксплуатации автомобилей начинающими водителями в случае отсутствия на них соответствующего опознавательного знака. Это позволит реализовать механизм административной ответственности за данное нарушение, поясняют в МВД.

Разная скорость движения потоков на дороге является дополнительным аварийным фактором, причем не только для новичков, но и для всех остальных участников движения, предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В ряде стран есть подобные ограничения для новичков, но они так или иначе связаны с запретом движения по трассе, отмечает Шкуматов. К тому же зафиксировать такое нарушение будет крайне проблематично: камеры не видят, кто именно управляет автомобилем, а инспектору всегда можно показать «случайно отвалившийся» от заднего стекла автомобиля знак, рассуждает эксперт. В то же время запрет для новичков на буксировку транспортных средств и перевозку пассажиров на мотоциклах, по словам Шкуматова, является вполне логичным.