Валерий Рашкин подозревает Михаила Абызова в наличии у него гражданства США

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ готов направить запрос в ФСБ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин попросит ФСБ проверить на наличие гражданства США министра открытого правительства Михаила Абызова. «Запрос подготовлен, сегодня уйдет в ФСБ», - сказал он «Ведомостям».

Поводом для депутатского запроса послужила информация, обнародованная в одном из блогов в Livejournal. Там утверждается, что глава открытого правительства Михаил Абызов имеет гражданство США. Кроме того, говорится в статье, американское гражданство имеет и вся его семья. В качестве доказательства прилагаются плохого качества скан-копии паспортов якобы членов семьи Абызовых.

Пристальный интерес к Абызову вызван тем, что название министерства, которое он возглавляет, созвучно с программой госдепартамента США, которую тот пытается внедрять в некоторых странах, поясняет Рашкин. Он уверен, что проверка не займет много времени: это выясняется элементарно, говорит депутат.

Абызов опроверг «Ведомостям» информацию о наличии у него гражданства США. Пресс-секретарь министра Алена Жукова уверена, что депутат будет сильно разочарован, узнав, что Михаил Абызов никогда не запрашивал, не имел и не имеет двойного гражданства. «Работать в правительстве Российской Федерации невозможно при наличии факторов, противоречащих российскому законодательству, и все руководители проходят соответствующие проверки. Со своей стороны рекомендовала бы коллегам-депутатам не штамповать запросы по каждому сомнительному факту, появившемуся в соцсетях, - это сильно отвлекает госслужащих от решения государственных задач».

Атака на Абызова идет в общем русле расшатывания позиций Медведева, считает политолог Михаил Виноградов. Открытое правительство — хорошая мишень для нападок, поскольку оказалось очевидно слабым звеном. За время своего существования оно так и не смогло найти собственную нишу и достаточно быстро стало терять влияние, в том числе и в пользу Общественной палаты, отмечает политолог.

Читать ещё
Preloader more