В Госдуму внесен законопроект о досрочных выборах

Но фракция КПРФ выступает против переноса парламентских выборов на сентябрь

В Госдуму внесен законопроект о досрочных выборах. В пресс-службе «Единой России» подтвердили, что текст уже внесен. Ранее об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Госдумы Игоря Лебедева (ЛДПР). Он сообщил, что представители трех фракций Госдумы - «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» - внесли законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 г. «Первоначально мы предлагали второе воскресенье сентября, но представители компартии настаивали на четвертом. "Единая Россия" в качестве компромисса предложила третье воскресенье [сентября]», - сказал Лебедев.

«В ходе последних консультаций Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь», - рассказал депутат. В «Единой России» сообщили, что текст законопроекта появится в ближайшее время.

«Без нарушения Конституции выборы можно было перенести только на 4 ноября, наша позиция была известна», - прокомментировал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. То, что предлагают наши коллеги, явно не конституционно и нарушает сроки, мы не можем пойти на государственный переворот, заявил депутат. Соловьев не исключил обращения КПРФ в прокуратуру и Конституционный суд: «Наше обращение уже на три четверти готово».

Изменения вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В пояснительной записке сказано, что законопроектом предусматривается возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной думы с днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, то есть в единый день голосования, который является третьим воскресеньем сентября того года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. Депутаты считают, что если срок полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления либо депутатов указанных органов истекает после 31 декабря 2012 г., то следующие выборы проводятся в третье воскресенье сентября того года, в котором истекает указанный срок.