Политика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Греция себе дороже

МВФ прекратил переговоры с Грецией

На фоне безрезультатных переговоров S&P снизило рейтинг страны

Греция опустилась на одну ступень по шкале международного рейтингового агентства S&P – с ССС+ до CCC, прогноз агентства – «негативный». Если страна не договорится с кредиторами, то с большой вероятностью допустит дефолт по коммерческому долгу в ближайшие 12 месяцев, предупреждает S&P.

К понижению рейтинга привела отсрочка платежа, о которой греки договорились с МФВ 4 июня. МВФ разрешил Афинам воспользоваться правом объединить выплаты, приходящиеся на один календарный месяц. Перенос выплат, по мнению S&P, показал, что Греция считает внутренние расходы страны более важным делом, чем выплата внешних долгов.

30 июня Греция должна выплатить МВФ около 1,6 млрд евро. В мае деньги на очередной платеж МВФ страна взяла из резервной позиции в самом МВФ (750 млн евро). Получить транш на 7,2 млрд евро из одобренной программы на 245 млрд евро Греция не может уже несколько месяцев, сама программа заканчивается в июне. Очередной план реформ премьер-министр Греции Алексис Ципрас, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили во время саммита ЕС и стран Карибского бассейна и Латинской Америки. План не был одобрен, так как он не соответствует требованиям кредиторов и нарушает уже достигнутые договоренности по бюджетным показателям. Кредиторы настаивают на сокращении пенсий, повышении НДС до 23%, выделении 10,6 млрд евро банковскому сектору. МВФ уже прекратил переговоры с Грецией и отозвал из Брюсселя экспертов, участвовавших в переговорах.

Оккупай минфин

В четверг греческое министерство финансов захватили активисты коммунистического профсоюза «Всегреческий боевой фронт» – он против сокращения расходов бюджета и действий международных кредиторов.

Стороны очень далеки от соглашения, признал представитель МВФ Герри Райс, и не продвинулись в снятии расхождений: «Теперь слово за Грецией».

S&P снизило рейтинг Греции в третий раз с начала 2015 г. – в нарушение собственного же расписания пересмотра рейтингов. Fitch и Moody’s также оценивают рейтинг Греции как высоко спекулятивный – ССC и Caa2 соответственно.

Финансирование от Европейского центробанка составляет более 60% ВВП Греции, а продолжающийся отток депозитов из греческих банков увеличивает вероятность, что правительство установит контроль за движением капиталов, чтобы этот отток остановить, и введет другую валюту, параллельную евро, предупреждают аналитики S&P.

Если Греции не удастся договориться с кредиторами в ближайшие дни, ей не хватит времени, чтобы получить необходимые деньги и провести выплаты по долгам, предупреждают экономисты. Очередной раунд, состоявшийся вчера вечером (после подписания номера в печать), эксперты называют решающим. «Грекам необходимо представить кредиторам приемлемое предложение в ближайшие 24 часа, – говорит Муйтаба Рахман из Eurasia Group (цитата по Financial Times). – Иначе для Афин игра будет окончена».