Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Порошенко меняет кадры

Президент Украины укрепляет контроль над силовиками

Директор СБУ Валентин Наливайченко снят с должности после непродолжительной борьбы

Верховная рада Украины в четверг утвердила неожиданно внесенное Порошенко представление об увольнении директора Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. За это предложение проголосовало 248 депутатов (при необходимом минимуме в 226 человек). Из правящей коалиции за отставку не голосовала фракция Радикальной партии Олега Ляшко и четверо депутатов Блока Петра Порошенко из числа членов партии «Удар» мэра Киева Виталия Кличко (сам Наливайченко был депутатом от «Удара» в прошлой Раде).

Причиной отставки директора СБУ было желание Порошенко обновить руководство службы, сообщил на условиях анонимности депутат Рады. По мнению депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, причиной увольнения стало то, что Порошенко и Наливайченко не сработались. Возможно, президент давно хотел его уволить и решил, что сейчас настало время поставить своего человека, поскольку к СБУ в последнее время было много претензий, в том числе обвинения в контрабанде и коррупции в зоне конфликта, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По его словам, в тот момент, когда Порошенко стал президентом, Наливайченко уже исполнял обязанности директора СБУ и, по-видимому, Порошенко решил не менять его в том числе потому, что он принадлежал к «Удару», с которым у Порошенко был создан блок. Позднее в «Ударе» произошел раскол: часть депутатов полностью примкнула к сторонникам Порошенко, напоминает эксперт. Порошенко рассчитывал, что ему удастся провести перестановку мягко, по примеру зимней отставки генпрокурора Виталия Яремы, но отказ Наливайченко уйти, похоже, стал неожиданным, отмечает Фесенко.

«Торнадо» в осаде

МВД и военная прокуратура Украины попытались арестовать за пытки и изнасилование группу милиционеров роты «Торнадо» (бывший батальон «Шахтерск») милиции спецназначения, набранной из бывших уголовников, но они забаррикадировались на базе в Северодонецке.

Сначала Наливайченко согласился занять пост руководителя Службы внешней разведки Украины, говорит собеседник в Раде. Другим предложением ему был пост вице-премьера по евроинтеграции, знает Фесенко. Но затем Наливайченко передумал и якобы под влиянием близкого к Кличко депутата Артура Палатного и людей из окружения бизнесмена Дмитрия Фирташа начал активную пиар-кампанию против людей Порошенко в Генпрокуратуре, воспользовавшись пожаром на нефтебазе в Киевской области. Наливайченко обвинил бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в причастности к крышеванию сгоревшей нефтебазы, а затем уволил руководство управления по борьбе с коррупцией СБУ, лояльное Порошенко.

К этому моменту президент уже сделал заявление об отставке Наливайченко, поэтому отыграть назад было невозможно, говорит украинский депутат. Главными кандидатами на замену называют заместителя директора СБУ Василия Грицака и куратора силовых структур в администрации президента Андрея Таранова, сказали Фесенко и Геращенко. Оба они устраивают Порошенко.

«Влияние Порошенко усиливается – это факт. Он уже сумел и продолжает дальше увеличивать свое влияние в условиях парламентско-президентской системы, не меняя ее», – считает Фесенко. По словам бывшего украинского силовика, из всех силовых структур относительно независимо от Порошенко МВД, но вопрос о министре Арсене Авакове может встать в ходе радикального реформирования министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать