Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: Как продать С-300

Иран позитивно оценивает переговоры о возобновлении контракта на поставку комплексов С-300

Главные трудности для сделки – технические и финансовые

Замминистра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади заявил российскому агентству Sputnik, что Москва и Тегеран продолжают переговоры об отзыве иска Ирана к «Рособоронэкспорту» из-за непоставки в 2010 г. комплекса С-300 и их результаты положительные. «Мы затронули тему изменений в контракте, новых цен, которые необходимо установить, и обсудили механизм отзыва иска», – сказал Сармади.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

После того как в апреле президент России Владимир Путин отменил пункт указа своего предшественника Дмитрия Медведева от 2010 г. об эмбарго на поставку оружия в Иран, воспрещавший поставку С-300 (а резолюция Совбеза ООН об эмбарго не воспрещала такие поставки), начались переговоры о перезаключении подписанного еще в 2007 г. контракта, причем российская сторона настаивала об отзыве иска Ирана в парижский арбитраж на сумму в $4 млрд, который был подан после отмены Россией этой сделки. По словам менеджера одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса, поначалу иранская сторона с энтузиазмом настаивала на скорейшем подписании нового контракта, однако постепенно стороны втянулись в сложный переговорный процесс вокруг финансовых и технических вопросов нового контракта. Тем не менее, по словам собеседника «Ведомостей», нельзя исключать, что контракт будет переподписан уже в этом году, поскольку Иран крайне нуждается в укреплении своей системы ПВО.

Отмененный контракт предусматривал поставку пяти дивизионов комплексов С-300ПМУ-2 на сумму около $900 млн, к моменту эмбарго они были произведены, но затем их разобрали на комплектующие. Впоследствии российская сторона предложила взамен приобрести комплексы С-300ВМ (в отличие от комплексов серии С-300П изначально разработанные для Сухопутных войск, а не войск ПВО). По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, нет никакой информации о том, что иранцы согласились на такую замену. При этом производство С-300ПМУ-2 к настоящему моменту свернуто, и его возобновление требует больших средств, чтобы поставить комплексы из наличия Вооруженных сил, также требуется их серьезная модернизация и существенные затраты, а наиболее современный комплекс С-400 Россия поставлять Ирану не будет. Поэтому, по словам Макиенко, переподписание контракта действительно могло столкнуться с существенными техническими проблемами. Иранцы известны и жестким поведением при переговорах о финансовых аспектах подобных сделок, так что затягивание подписания контракта весьма возможно, говорит эксперт.