Брюссельская епархия РПЦ наняла юриста в связи с «делом ЮКОСа»

Юрист-бельгиец поможет епархии доказать, что иск бывших акционеров ЮКОСа не должен коснуться ее имущества

Брюссельско-Бельгийская епархия Русской православной церкви (РПЦ) обратилась к бельгийскому юристу для того, чтобы подготовить документы, свидетельствующие о незаконности включения ее в список организаций, чьи активы подлежат аресту по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом «Ведомостям» рассказал архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

«Зная, что на мою епархию уже сделали такой наскок, я пригласил юриста-бельгийца, который подготовит для нас документы о том, что это по бельгийским законам нас это не касается», - сказал архиепископ.

По его словам, никаких бумаг в архиепископию не приходило, в отличие от представительства Россотрудничества. В то же время архиепископу по собственным каналам удалось выяснить, что в списке действительно указано, что Русская церковь подпадает под действие этих санкций. Однако на территории Бельгии нет никакой собственности, относящейся к РПЦ. Большинство храмов архиепископства на территории Бельгии принадлежат либо общественным организациям, где состоят прихожане - граждане Бельгии и сами настоятели, и где все имущество, включая сам храм, принадлежит этим организациям. А также есть храмы, которые находятся в аренде, и церковные помещения, которые принадлежат самом священникам. «То есть, российской собственности тут нет», - добавил он. «После появления информации об аресте в сми мне стали звонить мои священники, и я им сказал: «Отцы, как служили, так и служите!» - отметил он.

Архиепископ Симон добавил, что епархия является субъектом бельгийского права и действует на основании королевского указа и в соответствии законодательства Королевства Бельгия.

По его словам, после начала конфликта на Украине значительно увеличилось число беженцев, приезжающих в Бельгию, которые приходят в храмы. Есть те, кто полностью не поддерживает «присоединение Крыма к России», есть те, кто поддерживает киевский майдан, приведший к свержению Виктора Януковича, а есть те, кто говорит, что Крым - исконно русская территория, рассказал он. "Но я говорю всем прихожанам, что мы в храме никого по национальностям не делим. Мы здесь все сестры и братья во Христе. Мои священники на корню тушат, чтобы не разгорелось. Я не хочу, чтобы в моей епархии возникали какие-то националистические расслоения среди прихожан», - заверил архиепископ.

17 июня выяснилось, что судебные приставы в Бельгии наложили арест на государственную собственность России в этой стране. Похожая ситуация сложилась и во Франции. Это было связано с решением Гаагского арбитража, по которому Москва должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, в том числе 1,6 млрд евро исковых требований «Yukos Universal limited». Частично оказались арестованы и счета российской дипмиссии, которые позднее были разблокированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать