Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Усеченный референдум

Железного Феликса отправили на референдум

Коммунисты начинают сбор подписей в поддержку плебисцита о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Мосгоризбирком (МГИК) в четверг зарегистрировал инициативную группу КПРФ по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Теперь коммунистам предстоит в течение 30 дней собрать в поддержку этой инициативы 146 315 подписей москвичей.

Накануне комиссия подготовила проект об отказе в регистрации инициативной группы. Как пояснил член МГИК Дмитрий Реут, инициативная группа может быть зарегистрирована, только если все предложенные ею вопросы признаны соответствующими законодательству, в то время как Мосгордума в среду забраковала вопросы о поддержке москвичами реформы здравоохранения и образования, одобрив только вопрос о памятнике. Но ближе к вечеру члены комиссии получили альтернативный проект решения, подготовленный членом МГИК от «Справедливой России» Вячеславом Дунаевым (он возглавляет государственное автономное учреждение культуры г. Москвы «Поклонная гора». – «Ведомости»), в котором предлагалось инициативную группу зарегистрировать. Аналогичное предложение поступило и от представителя КПРФ, рассказал «Ведомостям» член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Против референдума выступили представители ЛДПР, а вот «Единая Россия» и представители мэрии предложение Дунаева поддержали. В итоге за референдум проголосовали восемь из 14 членов комиссии. «Я голосовал «за» не потому, что поддерживаю идею возвращения памятника. Просто считаю, что такие вещи должны решать жители города», – говорит Петров.

Теперь инициативная группа должна в течение 30 дней собрать более 140 000 подписей москвичей, поддерживающих идею референдума. Затем в течение 14 дней МГИК предстоит проверить подлинность подписей. Если их окажется достаточно, то комиссия передаст документы в Мосгордуму, которая в течение месяца должна определиться с датой голосования. Это произойдет уже после возвращения депутатов с летних каникул. Решение Мосгордумы о назначении референдума должно быть опубликовано не позднее чем за 60 дней до дня голосования. По оценке председателя МГИК Валентина Горбунова, стоимость проведения референдума составит 400–450 млн руб.

В этом году в Москве не будет избирательных кампаний, поэтому не имеет смысла пытаться приурочить референдум к единому дню голосования, говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ). Также, по его мнению, не имеет большого значения, на какую именно дату будет назначен референдум, – гораздо более серьезной проблемой является сбор подписей. Начавшийся сезон отпусков осложняет эту задачу. По словам Клычкова, одновременно с подготовкой к голосованию КПРФ обжалует решение Мосгордумы, «выхолостившее» будущий референдум.

Было понятно, что вопрос о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому в наборе выносимых на референдум тем второстепенный, что он должен сыграть роль идеологического маркера, который прочно привяжет бренд КПРФ к социальной повестке, говорит Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ. По его мнению, ситуация, в которой этот вопрос оказался единственным, приведет к резкому размежеванию компартии с соперниками по левоцентристскому флангу в канун парламентской кампании – например, ни «Яблоко», ни «Справедливая Россия» возвращение Дзержинского на Лубянку не поддержат. С другой стороны, было и так понятно, что повторить результат 2011 г., когда КПРФ получила на думских выборах голоса в том числе либерально настроенного электората как единственная оппозиционная партия, вряд ли удастся, отмечает эксперт, сейчас принимать участие в выборах без сбора подписей имеют право 14 партий, и скорее всего выбор у избирателя в Москве будет гораздо шире. Пожалов уверен, что окончательное решение о том, следует ли проводить референдум в таком усеченном виде, коммунистами еще не принято, скорее всего это будет сделано по итогам кампании по сбору подписей, поле для маневра у компартии еще есть. В свое время «Справедливая Россия» сама отказалась от проведения референдума, объяснив это отсутствием достаточного количества подписей, напоминает эксперт, но у КПРФ достаточно ресурса, чтобы собрать их требуемое число даже летом.