Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Война поправок

Киев и Донбасс поспорили о модальностях

Стороны обвиняют друг друга в неверной трактовке пунктов минских соглашений о децентрализации и выборах

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал проект поправок в конституцию, касающихся децентрализации, которую Киев обязался провести по минским соглашениям. В поправках говорится о перераспределении части полномочий на региональный уровень, но нет отдельного упоминания о Донбассе. Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже заявил, что намерен без согласия Киева провести выборы в местные органы власти 18 октября, поскольку Киев не выполняет договоренности о проведении выборов и не учитывает предложенные ДНР и ЛНР поправки в конституцию.

Киев не брал обязательства согласовывать изменения своей конституции с трехсторонней контактной группой либо подстраивать их под пожелания «ДНР, ЛНР и Москвы», настаивает собеседник в администрации президента Украины. По его словам, в переходных положениях конституции есть пункты, «буквально списанные с минских соглашений», которые делают легитимным уже принятый закон об особом порядке местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей, а значит, все в рамках соглашений. Выборы же в ДНР Киев не признает, подчеркивает чиновник: если они состоятся, то перечеркнут минские договоренности и последствия будут плохими. Президентские поправки действительно децентрализуют власть, отдают регионам важные полномочия, а учитывать пожелания сепаратистов в этой ситуации нет смысла, полагает член Блока Порошенко в Верховной раде Владимир Арьев.

нет фото
Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством выборы будут значить жесткую атаку России на минские соглашения.

Российский политолог Алексей Чеснаков считает, что поскольку Киев исповедует тактику одностороннего принятия поправок, которая привела к нарушению «хрупкого баланса, достигнутого минскими соглашениями», то единственная возможность для республик сохранить хоть какой-то паритет – это продолжить развивать собственные государственные институты без оглядки на Киев. Объявляя дату выборов, Захарченко посылает сигнал не только Порошенко, но и Меркель и Олланду, чтобы европейцы усилили давление на Киев с целью выполнения им минских договоренностей, считает эксперт.

Официальный представитель МИД Франции заявил вчера, что в Париже изучают проект конституционной реформы на предмет соответствия положениям минских соглашений. Он призвал Киев к диалогу с руководителями самопровозглашенных республик, выразив мнение, что заявления о проведении выборов 18 октября «не способствуют политическому решению кризиса». В Вашингтоне приветствуют действия правительства Украины, нацеленные на проведение децентрализации, сказал «Ведомостям» представитель госдепартамента США. Это делается через широкий инклюзивный процесс и является важным шагом в сторону имплементации минских соглашений. Решение ДНР дипломат назвал не соответствующим договоренностям, по которым выборы должны пройти в соответствии с конституцией Украины.