Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Кто не нужен России

Семь из 12 отобранных сенаторами нежелательных организаций базируются в США

«Патриотический стоп-лист» сегодня будет отправлен в Генпрокуратуру

Совет Федерации направит сегодня в Генпрокуратуру и МИД список из 12 организаций («патриотический стоп-лист»), деятельность которых в России сенаторы считают нежелательной (см. таблицу). Четыре из них – Международный республиканский институт, Фонд Макартуров, Национальный фонд демократии и Всемирный конгресс украинцев – назвал 3 июля в числе возможных нежелательных организаций замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Собеседник в международном комитете Совфеда сообщил «Интерфаксу», что только через Фонд Макартуров в России софинансируется свыше 20 организаций, в том числе Московский центр Карнеги и Центр защиты прав СМИ. Всемирный конгресс украинцев он назвал «одиозной организацией», которая «проводит по отношению к России крайне враждебную политику». Изучением этих организаций занимается одно из подразделений управления внутренней политики президента при поддержке различных институтов – например, за США отвечает Институт США и Канады РАН, знает собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

В московском представительстве Фонда Макартуров «Ведомостям» сказали, что пока не комментируют включение его в «патриотический стоп-лист». В Московском центре Карнеги и Центре защиты прав СМИ также отказались от комментариев. Руководитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров сообщил, что их организация нигде не зарегистрирована, не имеет юридического лица, счета и бюджета, а представляет собой группу международных правозащитников-волонтеров из России и стран СНГ, наблюдающих за соблюдением прав человека в Крыму и регулярно направляющих доклады в аппарат российского уполномоченного по правам человека и в СПЧ. «Конечно, приятно, что нас считают такими же могучими, как огромные американские структуры с миллиардными бюджетами, но одновременно и смешно», – говорит Юров. По его словам, в случае включения в список нежелательных организаций работу миссии придется приостановить: «Мы же не хотим подставлять наших волонтеров и тех, у кого мы берем интервью, под уголовную ответственность».

«В США глубоко обеспокоены тем, что так называемый закон о нежелательных организациях еще больше ограничивает работу гражданского общества в России и является еще одним примером продолжающегося подавления независимых голосов и намеренным шагом на изоляцию народа России от остального мира», – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. В связи с этим Вашингтон призывает правительство России «защищать свои международные обязательства» и уважать свободу выражения мнений.

Одни организации упомянуты в связи с тем, что «поддержали переворот в Киеве, включая массовые убийства мирных жителей», другие – за заявления своих представителей, «граничащие с призывами к свержению законной власти в России», полагает член Общественной палаты Сергей Марков. Деятельность Национального фонда демократии и Национального демократического института сама по себе пока угрозы для России не представляла, но их «потопили Маккейн и Олбрайт своими заявлениями, которые выходят за всякие пределы», уверен Марков.

В список включены те, кто активно производит интеллектуальный продукт, в том числе критикующий Россию, соглашается политолог Аббас Галлямов: «В основном это мощные аналитические центры, которые работают с сотнями людей, подключают различные вузы для разработки стратегии, в том числе и в области внешней политики». В то же время некоторые подобные крупные центры в «патриотический стоп-лист» не попали, что говорит о достаточно произвольном выборе организаций, полагает эксперт: «Но если задача поставлена рыть на всех, значит, в следующий раз будут включены другие».