Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Крым как пример для Москвы

Коммунисты напомнили Мосгорсуду о крымском референдуме

По их мнению, этот пример доказывает необходимость проведения плебисцита в Москве

Отказ Мосгордумы в проведении референдума по вопросам образования и здравоохранения не мотивирован, никак не обоснован и подлежит отмене, говорится в иске московского отделения КПРФ, поданном в Мосгорсуд. Компартия требует отменить решение Мосгордумы, признавшей не соответствующими требованиям закона два из трех предложенных для вынесения на голосование вопросов – о поддержке горожанами проводимых правительством Москвы реформ системы образования и системы здравоохранения. КПРФ просит суд обязать Мосгордуму повторно рассмотреть ходатайство о регистрации инициативной группы референдума.

Оба вопроса Мосгордума признала не соответствующими закону, сославшись на ряд его статей, но при этом не уточнила, в чем именно заключается противоречие, – лишь «устно и полунамеками в кулуарах» говорилось, что решения москвичей по предлагаемым вопросам повлекут за собой правовую неопределенность, возмущаются коммунисты. На самом деле никакой неопределенности нет, доказывают авторы иска: по результатам референдума, если большинство не поддерживает указанные реформы, правительство Москвы должно внести необходимые коррективы, в том числе и в территориальную программу гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Авторы иска напоминают, что в Москве уже более 20 лет не использовалась такая форма решения важных социально-экономических вопросов, как референдум. «В то же время проведенный 16 марта 2014 г. референдум на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя по вопросу о будущем статусе полуострова <...> показывает, как, опираясь на волеизъявление народа, можно решить самые острые, важные и судьбоносные вопросы государственного устройства и жизни населения», – подчеркивается в исковом заявлении КПРФ.

Цена вопроса

Председатель Московского горизбиркома Валентин Горбунов оценил стоимость референдума о восстановлении на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому в 400–450 млн руб.

Председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова называет претензии КПРФ «несостоятельными». Вопросы нужно грамотно формулировать, считает она. «Какие именно изменения, по мнению КПРФ, должно внести в программу правительство Москвы, – недоумевает депутат. – А если вдруг внесут, а коммунисты потом эти изменения не одобрят?» На самом деле подачу иска следует расценивать как пиар-ход, при помощи которого компартия пытается сохранить за собой социальную повестку в канун избирательной кампании, уверена Портнова.

Между тем, как сообщил накануне первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, с 29 июня инициативная группа КПРФ собрала 26 000 подписей (около 18%) из необходимых 146 315 в поддержку референдума по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь (единственный вопрос референдума, который коммунистам разрешили задать москвичам). Активисты ежедневно собирают около 4500 подписей, добавил депутат. Он также подчеркнул, что компартия готова перенести памятник за свой счет и отказаться от референдума, если московские власти пойдут навстречу в этом вопросе.

Читать ещё
Preloader more