Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова| Маргарита Папченкова| Филипп Стеркин| Екатерина Мереминская|Петр Козлов

Министерство по делам Крыма будет ликвидировано

Указ об этом находится на подписи у президента

Минкрым вскоре будет ликвидирован: указ о ликвидации министерства готов и «находится на подписи» у президента России Владимира Путина, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и подтвердили «Ведомостям» федеральный чиновник, а также источник в аппарате правительства. Решение окончательное, утверждает чиновник. «Главной функцией министерства было инкорпорировать Крым в российскую экономику. Сейчас эта задача практически решена: экономика Крыма стала частью российской. Министерство свою задачу выполнило», – констатирует другой собеседник «Ведомостей». Ликвидация связана с тем, что Минкрым не вписался в систему управления, не согласен другой высокопоставленный чиновник.

Пока Минкрым работает в обычном режиме, сообщила пресс-служба министерства. Указ о ликвидации представитель министерства не прокомментировал.

Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова  пока не удалось. Представители премьера (Наталья Тимакова) и курирующего региональное развитие вице-премьера Дмитрия Козака от комментариев отказались.

По словам источника, близкого к правительству, упразднение министерства может стать частью изменения всего порядка управления Крымом. Ранее, по словам собеседника «Ведомостей», полпред президента Олег Белавинцев предлагал наделить его должностью вице-премьера (как у полпреда по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева), что привело бы к перетеканию к нему полномочий по Крыму от вице-премьера Дмитрия Козака. Однако нельзя исключать, что в конечном счете вслед за министерством будет упразднено и полпредство (а Крым и Севастополь передадут в Южный федеральный округ), возможны также и кадровые перестановки среди руководства самого Крыма, говорит источник, близкий к правительству.

О создании специального министерства для развития присоединенного региона Медведев объявил в апреле прошлого года. Его возглавил Олег Савельев, ранее занимавший пост замминистра экономического развития, где курировал госинвестиции и развитие регионов. Назначение в Минкрым тогда стало для него неожиданностью, рассказывал чиновник Минэкономразвития: инициатива принадлежала Козаку, а сам Савельев создание специальных региональных министерств не поддерживал. Савельев собирался строить работу министерства как компании, управляющей специальной экономической зоной, говорил его знакомый.

Теперь Савельев, возможно, пойдет заместителем руководителя в аппарат правительства, часть ставок возвращается обратно в Минэкономразвития, знает высокопоставленный чиновник.

Финансирование региона останется тем же, деньги будут выделяться через отраслевые министерства, говорит высокопоставленный чиновник финансового блока правительства. На федеральную целевую программу развития Крыма в 2015-2020 гг. будет выделено 708 млрд руб., правительство в июне утвердило ее в обновленной редакции. В том числе из федерального бюджета на крымскую ФЦП будет направлено 679,7 млрд, из внебюджетных источников – 28,4 млрд. В 2015 г. финансирование составит 111,6 млрд.