Правительство решило не превращать Крым в офшор

На полуостров планируют привлекать реальный бизнес
Д. Абрамов / Ведомости

Правительство не будет вводить пониженные ставки налога на дивиденды, полученные от работы компаний в Крыму и в Севастополе. Такое решение принято по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева, говорится на сайте правительства.

В конце августа Минкрым подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливали ставку 6% на дивиденды компаний (ставка по России - 9%), зарегистрированных в Крыму и получающих 75% прибыли от деятельности на полуострове. Крымские льготы на пассивный доход должны были создать основу для превращения полуострова в "цивилизованный офшор", говорил в интервью "Ведомостям" министр по делам Крыма Олег Савельев.

Принято решение стимулировать реальный бизнес, объясняет федеральный чиновник, близкий к Минкрыму: вместо офшора будет просто благоприятный налоговый режим для инвестиций - как привлеченных, так и уже работающих в Крыму.

Пониженная ставка по дивидендам далеко не единственная льгота, которую предлагал Минкрым. Резидентам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму планировалось предоставить инвестльготу, ускоренную амортизацию, освободить на пять лет от уплаты налога прибыль, на три - от земельного налога и на два - от сельхозналога. Федеральная ставка по налогу на прибыль (2%) обнулялась для всех крымских компаний, региональную до 13,5% могли снизить власти Крыма.

"Ушли только дивиденды", - заверяет федеральный чиновник.

Какое-то количество потенциальных инвесторов в Крым предпочли бы, чтобы налог был как на Кипре (5% для дивидендов, уплачиваемых на Кипр), признает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Но отмена льготы не будет фатальной для большинства предпринимателей, считает он. Российский бизнес можно разделить на две составляющие, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: первая - продолжает быть интегрированной в мировое хозяйство, вторая - реально попала под санкции. Последние вынуждены зарабатывать, и им уже не до офшорных налоговых схем, считает Захаров, они и будут заинтересованы в инвестициях в Крым.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать