Минкрыма ликвидируют, регионом займется Минэкономразвития

Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство по делам Крыма будет ликвидировано. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным. По мнению премьера, интеграцию Крыма в Россию можно будет возложить на Минэкономразвития. "Полагаю возможным считать, что Министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии управленческих средств и рационализации работы федеральных органов исполнительной власти по его [Министерства по делам Крыма] упразднению", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Также премьер предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя ряд федеральных заместителей министра. Еще он предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, ее может возглавить Олег Савельев, нынешний министр по делам Крыма, для чего ему предстоит перейти в аппарат правительства. 

Путин согласился с его предложениями по Крыму, сообщает ТАСС.

"Минэкономразвития России готово взять на себя дополнительные функции в связи с предстоящим упразднением Минкрыма",  тем более что кураторство ФЦП и ОЭЗ и так входит в его функции, заявил журналистам представитель ведомства. Его цитирует "Интерфакс". Минкрыма создавалось весной 2014 г. для обеспечения интеграции Крыма в российское правовое и экономическое пространство. Это ведомство разработало Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 г. объемом более 700 млрд руб.

Министерства по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа Медведев предложил сохранить в структуре правительства. По его словам, "эти министерства решают очень большие задачи, рассчитанные на десятилетия". "Если речь вести о Дальнем Востоке, где огромные программы развития, где предстоит решить большое количество социально-экономических задач, там, по всей вероятности, было бы правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер. Он же полпред президента", – рассудил премьер.

9 июля источники "Ведомостей" сообщили, что указ о ликвидации Минкрыма находится на подписи у президента. «Главной функцией министерства было инкорпорировать Крым в российскую экономику. Сейчас эта задача практически решена. Министерство свою задачу выполнило», – объяснил один из собеседников издания. Еще один высокопоставленный источник "Ведомостей" заявил, что Минкрым не вписался в систему управления. Источник, близкий к правительству, не исключил, что уже в сентябре будет упразднено и само полпредство, а Крым передадут в Южный федеральный округ.

20 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о подготовке указа.

Читать ещё
Preloader more