Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Минкрыма ликвидируют, регионом займется Минэкономразвития

Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину

Министерство по делам Крыма будет ликвидировано. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным. По мнению премьера, интеграцию Крыма в Россию можно будет возложить на Минэкономразвития. "Полагаю возможным считать, что Министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии управленческих средств и рационализации работы федеральных органов исполнительной власти по его [Министерства по делам Крыма] упразднению", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Также премьер предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя ряд федеральных заместителей министра. Еще он предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма, ее может возглавить Олег Савельев, нынешний министр по делам Крыма, для чего ему предстоит перейти в аппарат правительства. 

Путин согласился с его предложениями по Крыму, сообщает ТАСС.

"Минэкономразвития России готово взять на себя дополнительные функции в связи с предстоящим упразднением Минкрыма",  тем более что кураторство ФЦП и ОЭЗ и так входит в его функции, заявил журналистам представитель ведомства. Его цитирует "Интерфакс". Минкрыма создавалось весной 2014 г. для обеспечения интеграции Крыма в российское правовое и экономическое пространство. Это ведомство разработало Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 г. объемом более 700 млрд руб.

Министерства по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа Медведев предложил сохранить в структуре правительства. По его словам, "эти министерства решают очень большие задачи, рассчитанные на десятилетия". "Если речь вести о Дальнем Востоке, где огромные программы развития, где предстоит решить большое количество социально-экономических задач, там, по всей вероятности, было бы правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер. Он же полпред президента", – рассудил премьер.

9 июля источники "Ведомостей" сообщили, что указ о ликвидации Минкрыма находится на подписи у президента. «Главной функцией министерства было инкорпорировать Крым в российскую экономику. Сейчас эта задача практически решена. Министерство свою задачу выполнило», – объяснил один из собеседников издания. Еще один высокопоставленный источник "Ведомостей" заявил, что Минкрым не вписался в систему управления. Источник, близкий к правительству, не исключил, что уже в сентябре будет упразднено и само полпредство, а Крым передадут в Южный федеральный округ.

20 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о подготовке указа.