Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Московские идут

Пока не назначенному председателю московского арбитражного суда подобрали заместителей

Они близки к председателю экономколлегии ВС Олегу Свириденко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) провела отбор кандидатов на должности трех заместителей отсутствующего пока председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). Руководящие посты в cуде, который фактически является последней инстанцией в столичном регионе, займут преимущественно люди, успевшие поработать в Москве с председателем экономической коллегии Верховного суда Олегом Свириденко.

ВККС в четверг рекомендовала на должности зампредседателя ФАС МО судей Арбитражного суда Москвы Ольгу Александрову и Галину Карпову, а также судью Девятого арбитражного апелляционного суда Наталью Окулову. К ним у членов ВККС практически не оказалось вопросов. Только Александровой пришлось объяснять, почему в ее декларации сумма доходов выше, чем в сводке налоговой инспекции: в нее включено пособие по уходу за ребенком, уточнила судья.

Александрова работает судьей семь лет, полтора из них провела в декрете. В 2007 г. успела несколько месяцев проработать замруководителя секретариата председателя Арбитражного суда Москвы (им тогда был Свириденко). Александрова из поколения судей, которые пришли вслед за Свириденко и в соответствии с проводимой им тогда кадровой политикой по привлечению кадров, выращенных у себя в суде, вспоминает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Она считает логичным, что на ключевые должности в арбитражной системе приходят люди, которым руководитель экономической коллегии доверяет.

Карпова тоже успела проработать со Свириденко в Арбитражном суде Москвы (с 2005 по 2011 г.), она специализируется на налоговых делах и раньше даже читала лекции сотрудникам налоговой службы, рассказала она членам ВККС. Юристы отзываются о ней как об очень грамотном специалисте. «Можно только приветствовать назначение Галины Карповой – ее характеризуют порядочность, справедливость, профессионализм и огромный опыт судейской работы», – говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Еще двух претендентов на этот пост – действующих судей ФАС МО Викторию Петрову и Людмилу Тутубалину – в их карьерных устремлениях не поддержали ни Верховный суд, ни Совет судей.

Должность председателя ФАС МО пустует уже несколько месяцев: претендовавшая ранее на нее Валерия Адамова, последние шесть лет возглавлявшая ФАС МО, в последний момент отказалась от участия в конкурсе – и он был объявлен заново. Срок приема документов от желающих занять пост истекает на следующей неделе. Председатель ВККС Николай Тимошин сказал, что пока не получал данных о поступивших заявлениях. Близкий к судейскому сообществу человек говорит, что в качестве претендента обсуждают кандидатуру председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева. До прихода в область в 2014 г. он на протяжении двух сроков подряд возглавлял Девятый арбитражный апелляционный суд, а год назад был одним из пяти претендентов на пост председателя экономической коллегии ВС. Вопрос «Ведомостей» о возможном переходе на новую работу Евстифеев оставил без комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more