Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Московские идут

Пока не назначенному председателю московского арбитражного суда подобрали заместителей

Они близки к председателю экономколлегии ВС Олегу Свириденко

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) провела отбор кандидатов на должности трех заместителей отсутствующего пока председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). Руководящие посты в cуде, который фактически является последней инстанцией в столичном регионе, займут преимущественно люди, успевшие поработать в Москве с председателем экономической коллегии Верховного суда Олегом Свириденко.

ВККС в четверг рекомендовала на должности зампредседателя ФАС МО судей Арбитражного суда Москвы Ольгу Александрову и Галину Карпову, а также судью Девятого арбитражного апелляционного суда Наталью Окулову. К ним у членов ВККС практически не оказалось вопросов. Только Александровой пришлось объяснять, почему в ее декларации сумма доходов выше, чем в сводке налоговой инспекции: в нее включено пособие по уходу за ребенком, уточнила судья.

Александрова работает судьей семь лет, полтора из них провела в декрете. В 2007 г. успела несколько месяцев проработать замруководителя секретариата председателя Арбитражного суда Москвы (им тогда был Свириденко). Александрова из поколения судей, которые пришли вслед за Свириденко и в соответствии с проводимой им тогда кадровой политикой по привлечению кадров, выращенных у себя в суде, вспоминает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Она считает логичным, что на ключевые должности в арбитражной системе приходят люди, которым руководитель экономической коллегии доверяет.

Карпова тоже успела проработать со Свириденко в Арбитражном суде Москвы (с 2005 по 2011 г.), она специализируется на налоговых делах и раньше даже читала лекции сотрудникам налоговой службы, рассказала она членам ВККС. Юристы отзываются о ней как об очень грамотном специалисте. «Можно только приветствовать назначение Галины Карповой – ее характеризуют порядочность, справедливость, профессионализм и огромный опыт судейской работы», – говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Еще двух претендентов на этот пост – действующих судей ФАС МО Викторию Петрову и Людмилу Тутубалину – в их карьерных устремлениях не поддержали ни Верховный суд, ни Совет судей.

Должность председателя ФАС МО пустует уже несколько месяцев: претендовавшая ранее на нее Валерия Адамова, последние шесть лет возглавлявшая ФАС МО, в последний момент отказалась от участия в конкурсе – и он был объявлен заново. Срок приема документов от желающих занять пост истекает на следующей неделе. Председатель ВККС Николай Тимошин сказал, что пока не получал данных о поступивших заявлениях. Близкий к судейскому сообществу человек говорит, что в качестве претендента обсуждают кандидатуру председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева. До прихода в область в 2014 г. он на протяжении двух сроков подряд возглавлял Девятый арбитражный апелляционный суд, а год назад был одним из пяти претендентов на пост председателя экономической коллегии ВС. Вопрос «Ведомостей» о возможном переходе на новую работу Евстифеев оставил без комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more