Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: «Днепр» снова полетит

В России могут возобновиться запуски ракет-носителей «Днепр»

Украинское КБ «Южное» выводится из проекта, привлекавшего клиентов своей дешевизной

В России могут возобновиться запуски космических ракет-носителей «Днепр», которые являются конверсионным вариантом тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М УТТХ (РС-20 «Воевода», или Satan по западной классификации), сообщил «Интерфаксу» источник в российском Министерстве обороны. Эта ракета запускалась компанией «Космотрас», созданной по решению правительств России и Украины, силами Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с космодрома Ясный в Оренбургской области: в качестве космодрома там используется ракетная шахта дивизии РВСН, на вооружении которой находятся ракеты «Воевода». Днепропетровское КБ «Южное» (разработчик «Воеводы») было основным партнером РВСН с украинской стороны, который занимался техническим сопровождением программы. Как сообщил источник «Интерфакса», украинские предприятия может заменить миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева, которому после разрыва российско-украинских военно-технических связей было поручено техническое сопровождение состоящих на вооружении РВСН ракет «Воевода». Собеседник «Ведомостей» в Министерстве обороны подтвердил, что этот вопрос сейчас прорабатывается.

Последний запуск «Днепра» состоялся в марте этого года, когда был запущен южнокорейский разведывательный спутник. Незадолго до этого командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что больше запусков этих ракет не планируется в связи с нынешней ситуацией в российско-украинских отношениях. На сайте «Космотраса» имеется пусковая декларация, согласно которой до 2017 г. планируется осуществить пять запусков ракеты. Получить комментарии руководства компании в четверг не удалось.

Новые перспективы программы «Днепр» связаны с тем, что до 2022 г. с вооружения РВСН будет снято примерно 70 ракет «Воевода», которые в ином случае придется уничтожить, сейчас вместо них ГРЦ им. Макеева разрабатывает новую тяжелую ракету. Всего с 1999 г. было успешно запущено 20 ракет-носителей «Днепр», особую популярность эти ракеты получили у тех, кто заинтересован в максимально дешевых и оперативных пусковых услугах – т. е. стран, только начавших свои космические программы, а также университетов и производителей экспериментальных космических аппаратов. Стоимость последних запусков «Днепра» оценивается примерно в $24 млн.

Сложности в том, чтобы российская сторона взяла на себя техническое сопровождение программы «Днепр», минимальны, говорит редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. По его мнению, проблемы могут возникнуть скорее с тем, что заказчики из стран, участвующих в санкциях против России, будут проявлять осторожность в заказе новых пусков этой ракеты в сложившейся международной обстановке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать