Статья опубликована в № 3886 от 03.08.2015 под заголовком: Мигранты штурмуют Ла-Манш

Тысячи нелегальных мигрантов штурмуют тоннель под Ла-Маншем

Великобритания должна стать менее доступной для нелегалов, считает премьер Дэвид Кэмерон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ночью 31 июля французская полиция задержала 200 нелегальных иммигрантов при попытке пробраться в Евротоннель со стороны города Кале, сообщает AFP. Днем раньше пересечь франко-британскую границу пытались около 1000 человек, 29 июля – 1500 (при этом погиб уроженец Судана). А самая массовая попытка прорыва за последние полтора месяца состоялась в ночь на 28 июля, когда тоннель штурмовали более 2000 выходцев из Африки.

Руководители французского и английского МВД провели 29 июля встречу, по итогам которой Лондон объявил о выделении дополнительных 10 млн евро на охрану терминала железнодорожной линии «Евростар», сообщает ТАСС. А МВД Франции выделило два дополнительных подразделения жандармов для охраны тоннеля. Ранее компания «Евротоннель» потребовала от Франции компенсации в 9,7 млрд евро за дополнительные затраты на охрану тоннеля.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что регулярно обсуждает с президентом Франции Франсуа Олландом тему беженцев и Великобритания готова помочь французской стороне в создании заградительных сооружений и инвестировании в безопасность тоннеля. «Честно говоря, мы также должны сделать больше, и мы уже принимаем законы, чтобы сделать Британию менее доступным местом для нелегальных мигрантов», – заявил Кэмерон в интервью телеканалу ITV.

Желанный тоннель

40000 нелегальных мигрантов, пытавшихся пересечь границу, задержала с начала года служба безопасности тоннеля под Ла-Маншем, говорится в официальном сообщении компании «Евротоннель».

После гибели в апреле в Средиземном море нескольких сотен африканских иммигрантов Евросоюз принял экстренный пакет мер по решению этой проблемы. В частности, речь идет о возвращении нелегальных иммигрантов из приграничных государств – членов ЕС, борьбе с контрабандистами на море и расселении уже имеющихся мигрантов в странах ЕС. Предложение ввести систему квот на прием мигрантов не было одобрено, поэтому каждая страна оставляет за собой право принимать или не принимать иммигрантов.

«Считается, что в Великобритании больше шансов на нормальную жизнь, на то, чтобы, используя связи в местных общинах, устроиться на работу, пусть и неофициально. Это возможность жить в стране, достаточно развитой и щедрой в системе социальных пособий, с системой, которая, несмотря на все отношение к нелегальным мигрантам, все-таки достаточно инертна в том, что касается их выдворения», – объясняет гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. По его словам, если мигранту удается проникнуть в Великобританию, то у него больше шансов не быть депортированным, чем во Франции. Хотя проблема беженцев и нелегальных мигрантов касается не только Франции и Великобритании: с похожими ситуациями часто сталкиваются Испания, Италия, Венгрия и Македония, напоминает эксперт.

«Обычно проблема состоит в том, что решимость властей наталкивается на противодействие представителей гражданского общества, которые заботятся об иммигрантах. И это один из сложных моментов, которые не позволяют полиции действовать решительно», – говорит ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. Представители правых партий часто призывают к жестким методам противодействия нелегальным иммигрантам, но Европа в силу своих ценностей вряд ли на это пойдет, полагает Федоров.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Читать ещё
Preloader more