Статья опубликована в № 3889 от 06.08.2015 под заголовком: Смешать с землей

Сегодня вступает в силу указ президента о немедленном уничтожении санкционных продуктов

Их будут давить тракторами и смешивать с землей

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил вчера, что объем нелегально ввозимых в Россию товаров, подпадающих под продуктовое эмбарго, после подписания указа об уничтожении санкционных продуктов уменьшился в 10 раз (цитата по ТАСС).

Сегодня, 6 августа, состоится первое уничтожение партии санкционных продуктов, отметил он. «Я не думаю, что речь идет о больших объемах, как вы думаете. Я думаю, что сейчас будут сотни тонн, не более нескольких сотен», – подчеркнул Данкверт.

Указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго, был подписан в среду на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. Он должен вступить в силу с 6 августа. А 31 июля правительство приняло постановление о порядке уничтожения продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, чтобы прекратить попытки ввоза этой продукции под видом продуктов из других стран.

Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор получили полномочия искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары не только на границе, но и по всей территории страны, включая склады и торговые сети.

4 августа в Самаре, не дожидаясь вступления в силу президентского указа, Россельхознадзор уничтожил партию санкционных продуктов, сообщало «РИА Новости». Партия была задержана еще в апреле, ведомство решило, что эти продукты произведены в Евросоюзе, хотя были ввезены в Россию по бразильским сертификатам.

На сайте Change.org петиция против уничтожения еды в России набрала 160 000 голосов за шесть дней, причем половину голосов – меньше чем за последние сутки. Автор петиции Ольга Савельева призывает не уничтожать санкционные продукты, а направлять их ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и прочим нуждающимся. Указ Путина от 29 июля об уничтожении санкционных продуктов она предлагает отменить и «принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал указ об уничтожении еды обязательным для исполнения. «Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого», – сказал Песков.

Вчера руководство Дальневосточной таможни сообщило, что готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении санкционных продуктов. «Если это фрукты, овощи, то самый простой способ – вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю. Если большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будет переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить», – рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»