Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3890 от 07.08.2015 под заголовком: Не так перенесли

Правительство предложило доработать законопроект о переносе выборов в Госдуму

Его вносили в спешке и наделали кучу ошибок, говорят коммунисты

В Госдуму поступил отзыв правительства (есть у «Ведомостей») на один из двух законопроектов о переносе выборов в Госдуму, внесенных в июне председателем палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР). Поправки в закон о выборах в Госдуму, предусматривающие их проведение не в декабре, а в третье воскресенье сентября, были приняты еще в июне. Вторая инициатива, меняющая закон «Об основных гарантиях избирательных прав» (см. врез), была отложена до осени из-за необходимости дождаться отзывов из регионов.

В отзыве правительства указано, что предлагаемая редакция законопроекта сохраняет возможность проведения региональных и муниципальных выборов во второе воскресенье сентября и не позволяет достигнуть цели, предусмотренной в пояснительной записке. Поэтому правительство считает необходимым уточнить дату единого дня голосования и поддерживает проект лишь с учетом его доработки. Правовое управление Госдумы также отмечает, что во избежание противоречий необходимо дополнить законопроект нормами, в соответствии с которыми единый день голосования будет определяться как третье, а не второе воскресенье сентября. У регионов никаких возражений нет: в комитет по конституционному законодательству поступили отзывы из 70 субъектов и среди них нет ни одного отрицательного, говорят собеседники «Ведомостей» в комитете.

Единый день

Согласно проекту региональные и муниципальные выборы будут по-прежнему проводиться во второе воскресенье сентября, но в год истечения полномочий Госдумы все выборы должны пройти одновременно в третье воскресенье сентября.

Во время подготовки законопроекта авторы сильно торопились, пытались увязать нестыкуемые вещи, уговорить КПРФ – и все это наложило отпечаток на качество текста, объясняет руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. «Такие неточности стали присутствовать во всех законодательных инициативах – это стало хронической проблемой Госдумы, все торопятся, уровень технической подготовки юристов стал слабым – законопроекты постоянно нуждаются в корректировке на последующих этапах», – жалуется депутат. При этом коммунисты продолжают собирать подписи для обжалования переноса выборов в Конституционном суде, говорит Соловьев: «Сейчас все на выборах, тяжело собрать 90 человек, но в сентябре это будет сделано. К таким техническим неточностям мы относимся спокойно, для нас главное – сам антиконституционный перенос единого дня голосования на осень».

В 2013 г. в спешном порядке был принят закон об обязательной декларации о недвижимости за рубежом для депутатов, губернаторов и прочих выборных лиц, однако порядок прописать забыли и буквально за месяц до выборов пришлось принимать специальный президентский указ, вспоминает политолог Андрей Бузин: «Такие неточности вызваны спешкой, которая очень часто присутствует при принятии этих законопроектов, в закон об избирательных гарантиях было принято более 80 поправок и по сравнению с первоначальным вариантом это уже другой закон». Подобная спешка наблюдается регулярно и связана с тем, что депутаты сильно зависят от администрации президента, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать