Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Фальсификация оргвыводов

Председатель Центризбиркома грозит прокуратурой нижегородским коллегам

Вместо увольнения проштрафившихся сотрудников переназначили и премировали

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров объявил замечание председателю избирательной комиссии Нижегородской области Сергею Кузьменко за «упущения» в работе по исполнению решений ЦИК. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте комиссии.

В январе ЦИК потребовал увольнения председателей семи территориальных избиркомов (ТИК) за нарушения, допущенные на выборах нижегородского губернатора в сентябре 2013 г. Поводом стали десятки фантомных участков, возникших якобы в местах временного пребывания избирателей (см. врез). О месте и времени голосования избирателей никто не оповещал, а в составе участковых комиссий не оказалось ни представителей парламентских партий, ни членов с совещательным голосом от кандидатов. На таких участках проголосовало около 100 000 человек, явка составила почти 100%, и 95% отдали голоса за действующего губернатора Валерия Шанцева.

По подсчетам члена ЦИК Евгения Колюшина, примерно треть от общего числа пришедших на эти выборы избирателей голосовали в условиях, не соответствующих требованиям законодательства. Полноценное расследование в связи с очевидной возможностью фальсификации не проводилось, но оргвыводы в Москве решили все-таки сделать. «Ну стыдно за такие выборы. В деревне Гадюкино кто-то натворит что-то, а в Москве потом будут кричать: «Долой Чурова!» И другие фамилии называть», – возмущался зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Военная хитрость

Избирательные участки-фантомы разместили в ненадлежащих местах (вплоть до киосков площадью менее 20 кв. м) и не обеспечили охраной – ни в МВД, ни в МЧС ничего о них не знали, указывают в ЦИК.

Однако выяснилось, что требование ЦИК в Нижнем исполнили чисто формально: проштрафившиеся председатели уволились по собственному желанию, но при этом шесть из семи остались в составе комиссий, а четверо впоследствии были назначены зампредами в тех же комиссиях. «Считаю необходимым предупредить вас, что при повторении подобных случаев материалы будут незамедлительно переданы в правоохранительные органы», – подчеркнул Чуров.

Если начать всерьез наказывать проштрафившихся председателей, то кто же на следующих выборах пойдет на фальсификацию результатов голосования, это же уголовное преступление, объясняет член нижегородского облизбиркома от КПРФ Сергей Самохин. Он вспоминает, что требовал реального увольнения председателей ТИКов, а также передачи материалов в прокуратуру для проведения проверки и привлечения виновных к ответственности. Но в итоге проштрафившихся председателей еще и премировали: только официально каждый руководитель такого уровня получил за организацию и проведение выборов из регионального бюджета вознаграждение около 200 000 руб., говорит Самохин. Между тем осенью в регионе пройдет ряд важных муниципальных выборов, в том числе в думу Нижнего Новгорода, в общей же сложности будет замещаться 2200 депутатских мандатов – это примерно две трети от их общего количества.

Получить комментарии Кузьменко не удалось. «В ближайшее время все вопросы, поставленные Центризбиркомом, будут решены», – передала начальник организационно-методического отдела облизбиркома заявление его зампреда Александра Иванова.

Решение ЦИК по Нижнему Новгороду следует рассматривать в ряду других системных шагов федерального центра по символической защите старых системных партий, объясняет политолог Александр Кынев, это своего рода благодарность за политическую лояльность. Также очевидна имиджевая составляющая, отмечает эксперт: ЦИК стремится дистанцироваться от наиболее скандальных решений.

Читать ещё
Preloader more