Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Сближение с Эр-Риядом

Саудовская Аравия пытается сблизиться с Россией

От Москвы требуют уступок по сирийскому вопросу, но Россия продолжает поддерживать президента Сирии

Россия, Саудовская Аравия и США в последние месяцы на всех уровнях активизировали переговоры о ситуации в Сирии, где с 2011 г. не прекращается гражданская война. Как заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва и Эр-Рияд договорились о практических шагах, которые создадут условия для возобновления политического диалога между президентом Башаром Асадом и сирийской оппозицией. На повестке дня – борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация), против которого Владимир Путин в июле предложил создать широкую коалицию с включением как войск Асада, так и сил коалиции под руководством США. Однако это предложение не нашло поддержки ни в США, ни в Саудовской Аравии. Неоднократно появлялись сообщения о том, что Москва готова ослабить поддержку режима Асада, поскольку понимает, что он продолжает терять контроль над все большей частью страны, но в Кремле эти сообщения опровергают. После переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром Лавров вчера заявил, что принципиальные подходы к урегулированию сирийского кризиса Москвы и Эр-Рияда совпадают, но есть и расхождения, в число которых входит судьба Асада. В случае его свержения военным путем власть в Сирии захватят боевики ИГ и «другие террористы». Но Эр-Рияд не готов участвовать в одной коалиции с Дамаском против ИГ.

В Москву на переговоры с Сергеем Лавровым 13 августа прибудет делегация Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Официальный Дамаск не возражает против приезда представителей оппозиции в Москву, поскольку российский МИД ведет переговоры со всеми сторонами сирийского конфликта, сообщили «Интерфаксу» в посольстве Сирии в Москве. В то же время The Wall Street Journal со ссылкой на НКСРОС сообщила, что российская сторона «начала обозначать возможность альтернативы Асаду», поскольку его силы отступают под давлением боевиков. По мнению лидера этой оппозиционной организации Халеда аль-Ходжи, Асад и его ближайшее окружение не могут участвовать в урегулировании и должны уйти, о чем он намеревается заявить на переговорах в Москве.

Явная интенсификация контактов Эр-Рияда с Москвой имеет ряд причин, одна из которых заключается в том, чтобы поколебать позиции Москвы по сирийскому конфликту, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов (цитата по «Интерфаксу»). «Саудовская Аравия, Катар и стоящие за ними Соединенные Штаты надеются на изменение позиций России, прежде всего в отношении сирийского конфликта. Здесь также фигурируют йеменский конфликт и борьба с «Исламским государством», – сказал Долгов. Для этого Саудовская Аравия может попытаться «сторговаться» с Россией, взамен предложив российской стороне «какие-то уступки, и взамен получить добро на какие-то действия в Сирии». Еще одним мотивом для интенсификации диалога с Москвой стала позиция США относительно сирийского урегулирования и иранской ядерной программы, которая не устраивает Саудовскую Аравию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more