Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Евланов решился на третий срок

Мэр Краснодара Владимир Евланов решил участвовать в выборах главы города по новым правилам

Если он победит в конкурсе – пойдет на третий срок

О желании участвовать в конкурсе на должность главы города Евланов заявил в понедельник на аппаратном совещании. Его выступление во вторник цитируется в сообщении на сайте главы города glava.krd.ru.

«На протяжении последних десяти лет мы с вами занимались большой и важной работой по благоустройству и развитию Краснодара <...> Сделано за это время немало, но многие проекты и программы еще не завершены. Множество проблем требуют разрешения <...> Именно поэтому я принял решение подать документы в конкурсную комиссию и принять участие в выборах главы Краснодара, надеюсь, что горожане и моя команда меня поддержат», – заявил Евланов.

Евланов дважды становился главой Краснодара (муниципального образования) – выиграл выборы в 2005 и 2010 гг. С декабря 2014 г. прямые выборы глав муниципалитетов в Краснодарском крае отменены, их выбирают муниципальные депутаты из кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. На конкурс претендентов может выдвигать губернатор, общественные объединения, собрания граждан по месту работы или жительства, разрешено и самовыдвижение. «Владимир Лазаревич [Евланов] подал документы как самовыдвиженец», – говорит начальник городского управления по информационной политике Павел Тычинкин.

Плюс 10

13 сентября по новой схеме (по конкурсу) помимо Краснодара выберут глав в 10 муниципалитетах края: в Горячем Ключе, Выселковском, Ейском, Каневском, Кущевском, Лабинском, Отрадненском, Туапсинском, Курганинском районах и самом Курганинске.

Прием документов начался 13 июля и закончится 14 августа, конкурс пройдет 3 сентября. Комиссия выберет не менее двух кандидатов. Главу города будет выбирать уже новый состав думы, который сформируется после выборов 13 сентября. В конкурсную комиссию входят четыре представителя от городских властей и четыре – от краевой администрации. Город представляют председатель гордумы Вера Галушко, ее первый заместитель Виктор Тимофеев, первый заместитель главы города Михаил Фролов и начальник управления кадровой политики горадминистрации Олег Зубрицкий. Четырех чиновников департамента внутренней политики ввел в состав комиссии врио губернатора Вениамин Кондратьев (в соответствии с краевым законом).

Сколько кандидатов уже подали документы в комиссию, вчера узнать не удалось: Зубрицкий, являющийся секретарем комиссии, не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее два чиновника мэрии рассказывали, что Евланов не будет претендовать на третий срок, в том числе из-за возраста (3 августа ему исполнилось 67 лет). «Никаких решений Евланов не принимал вплоть до конца июля, затем созрел», – рассказал вчера чиновник горадминистрации.

«Выдвижение Евланова – решение врио губернатора Кондратьева или кремлевских кураторов, решение принимал не сам Евланов, говорит краснодарский политолог Михаил Савва. – Евланов находится слишком долго в кресле. Но краевая власть боится малейших рисков, поэтому делает ставку на кадры, доказавшие свою преданность». Савва допускает, что Евланов не доработает полный срок.

«При Евланове Краснодар изменился сильно благодаря большим денежным потокам из краевого бюджета и частным инвестициям, особенно в строительстве. Но есть и хозяйственные недостатки: недостаточное количество объектов социальной инфраструктуры, дорог и т. д. Однако здесь много вопросов упирается в российское законодательство. В целом Евланов всегда действовал строго в его рамках», – говорит депутат гордумы Краснодара Андрей Дупляк.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать