Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: За шум некому наказать

Региональная полиция не может наказывать шумных соседей

МВД требует от регионов платы за выполнение местных кодексов об административных нарушениях
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Территориальные органы МВД России уже год с момента внесения соответствующих поправок в закон не могут составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности, ответственность за которые установлена законом субъекта Федерации, без наличия соответствующего соглашения между МВД и главой региона. А соглашений нет, потому что их типовой проект, разработанный МВД, предусматривает обязательное выделение субъектом материальных и финансовых средств для исполнения полномочий полиции. Нарушившие закон субъекты – например, нарушители тишины в ночное время – остаются безнаказанными, так как полиция отказывается составлять протокол.

Региональные нарушения

Помимо запретов на шум в жилых домах в выходные дни и в позднее время региональные кодексы наказывают за нарушение правил выгула собак, регламентируют эвакуацию автомобилей и т. д.

«В рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» к нам обратились сразу из нескольких регионов с просьбой помочь в разрешении ситуации. В связи с поправками в законодательство органы полиции не могут выносить постановления о нарушениях в соответствии с региональными кодексами об административных правонарушениях. Конечно, они выезжают на вызов, но юридической ответственности для правонарушителя не наступает», – объясняет координатор проекта депутат Госдумы Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). В сентябре единороссы планируют провести круглый стол для решения проблемы с участием всех сторон, Марданшин также направит в МВД письмо с просьбой ответить на ряд вопросов. «Если потребуются изменения в законодательство, нужно будет оперативно их внести», – подчеркнул депутат. МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях: они готовы работать, если им компенсируют все расходы на эту деятельность, добавляет соруководитель «Среды» Игорь Судец. По его словам, в некоторых регионах МВД не согласно с рядом статей регионального кодекса и настаивает на их изменении, при этом страдают граждане, нарушаются их права.

В МВД в пятницу не смогли оперативно подготовить ответ на запрос «Ведомостей». Источник в одном из региональных управлений МВД говорит, что ведомство готово к диалогу, но не может исполнять те функции, для которых не предусмотрен законный порядок их выполнения.

Возможности региональных бюджетов в разных регионах различны, объясняет нежелание регионов заключать соглашения на таких условиях руководитель комитета по вопросам госустройства Владимирской облдумы Роман Кавинов. В регионах считают, что решать проблему необходимо на федеральном уровне: одним из решений может быть принятие поправок о включении статьи, предусматривающей ответственность за нарушение тишины в ночное время, в КоАП России, так как это нарушение встречается почти во всех субъектах. Это позволит полиции без передачи необходимых полномочий привлекать виновных, полагает Кавинов.

Закон о полиции не предусматривает исполнения законодательства субъектов, но в рамках мониторинга законодательства о полиции многие губернаторы обращались с просьбой возложить эту обязанность на них, объясняет зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»), однако «в условиях текущих сокращений это представляется нереалистичным». Метод с соглашениями не работает, так как полиция финансируется из федерального бюджета, а деньги из регионов, если они на это соглашаются, не доходят до МВД, говорит депутат: «Сотрудничество между МВД и субъектами сейчас нормально функционирует только на уровне ПДД и штрафов по фото- и видеофиксации». У субъектов есть право устанавливать дополнительную административную ответственность по незначительным вопросам, объясняет адвокат Владислав Кочерин: «В каждых субъектах это свое, местное законодательство, которое, получается, не работает из-за отсутствия соглашений с МВД».

Читать ещё
Preloader more