Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Европа пытается остановить войну

Европейский союз попытается добиться деэскалации конфликта в Донбассе

Стороны конфликта продолжают обстреливать и обвинять друг друга

На фоне идущих более двух недель масштабных артобстрелов в Донбассе Европа активизировала попытки вернуть Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР за стол переговоров, чтобы заставить их выполнять минские соглашения. В ближайшие дни по инициативе главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Берлине могут состояться экспертные консультации в «нормандском формате» с участием представителей Германии, Франции, Киева, Москвы, сообщила вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова. Темой для обсуждения, по словам дипломата, должна стать конституционная реформа на Украине в контексте реализации минских соглашений. Получить оперативные комментарии МИД Украины на момент сдачи статьи не удалось. Ситуация на Украине и выполнение минских соглашений вчера же стали темой телефонного разговора президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера с президентом Украины Петром Порошенко. Украинский президент совершит визит в Брюссель, где у него планируется ряд встреч с представителями руководящих органов Евросоюза, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анника Брейдтхардт, сообщила The Wall Street Journal. В начале августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете указала, что стороны вернули к линии соприкосновения тяжелое оружие. В последние дни представители Киева и Донбасса делали громкие заявления о намерении противоположной стороны начать крупномасштабные боевые действия. Вчера в Крыму Владимир Путин возложил вину за эскалацию на Украину, заявив, что Киев проигнорировал инициативу самопровозглашенных республик отвести орудия калибром менее 100 мм и, «наоборот, концентрирует свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой». В свою очередь Порошенко заявил, что прибытие Путина в Крым способствует нагнетанию обстановки в Донбассе.

Встреча в Берлине поможет «принудить Киев соблюдать политическую часть минских договоренностей», выразил надежду спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин («Интерфакс»). Однако представители политического истеблишмента Украины заявляют, что выступают против конституционной реформы. Вице-спикер Верховной рады и лидер «Самопомощи» Оксана Сыроед заявила вчера, что фракция не будет голосовать за конституционные изменения в части децентрализации, в том числе из-за нормы об особом порядке самоуправления в Донбассе. Минские соглашения не приносят пользы Украине, поэтому Киев должен сохранить войска и любые необходимые вооружения на линии соприкосновения, чтобы сохранить сложившийся статус-кво, сказал в интервью изданию «Новое время» первый украинский президент Леонид Кравчук.

Украинская сторона понимает, что попытка активных наступательных действий может привести к неожиданным последствиям, поэтому до активных наступательных операций дело, скорее всего, не дойдет, полагает источник, близкий к руководству ДНР.

Читать ещё
Preloader more