Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: Дело о прочерке

Партию «Родина» могут снять с рязанских выборов из-за прочерка в справке

Это дело может стать прецедентным для кампании 2016 года, считает юрист

В пятницу Верховный суд рассмотрит жалобу рязанского отделения партии «Родина» на решение облсуда о снятии ее списка с выборов в облдуму (в силу оно пока не вступило). Поводом стала жалоба «Справедливой России» на то, что в справке об иностранных активах у кандидатов «Родины» вместо слова «отсутствует» стоит прочерк (см. врез). Местная прокуратура поддержала жалобу, облизбирком с решением суда не согласился.

Два выборных цикла судебной практики говорят о том, что если в справке вообще ничего не указано, то это точно нарушение и за него нужно снимать с выборов, даже если речь идет о целом списке (как было со списком «Яблока» на выборах в Татарстане в 2014 г.), объясняет член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров, представляющий интересы «Родины» в Верховном суде. Но случаев, когда в справке стоят прочерки или другие знаки, в практике Верховного суда пока не было и на этом можно сыграть, полагает он: «Прочерк официально указывается в свидетельстве о рождении, если отец неизвестен, и в других документах, так что можно допустить его указание и в подобных справках. Но предугадать решение суда невозможно, тем более что в последние годы тенденции формального подхода к анализу избирательных документов только усиливались». Случай интересен в плане формирования судебной практики перед выборным циклом 2016 г. – решается вопрос о том, насколько узким и жестким будет «судебное сито» для кандидатов в следующем году, полагает Захаров.

Позиция суда

По мнению рязанского облсуда, согласно установленному порядку заполнения справок указывать отсутствие иностранных активов нужно только словами «отсутствует», а прочерки и другие символы недопустимы.

Это борьба со спойлерами – у «Родины» нет в регионах реальных структур, они не работают в межвыборный период, объясняет эсер Александр Бурков: «Если им не могут оформить документы по закону, нельзя считать их реальной партией. Главная задача таких спойлеров – оттянуть голоса от настоящих политических сил». Эсеры борются за чистоту бюллетеня: в ряде регионов видно, что «Родина» играет роль площадки для выдвижения, уверен Бурков. «У всех должны быть равные права и обязанности в ходе выборов: мы считаем, что такое заполнение документов создает неравные условия для кандидатов», – добавляет руководитель рязанских эсеров Сергей Пупков.

У нас только отрабатывается выборное законодательство, и суды часто принимают странные решения: облизбирком тоже не понимает, как прочерк может влиять на волеизъявление граждан, недоумевает председатель «Родины» Алексей Журавлев: «В других регионах считают подобное заполнение документов нормальным, и только рязанский суд решил, что за это можно снять 50 человек». Коммунисты тоже пытаются снять «Родину», и это говорит о том, что парламентские партии воспринимают ее как конкурента, считает Журавлев.

Это действительно формальность, которая ни на что не влияет, и естественное действие Верховного суда – отменить решение облсуда, но наши суды принимают решение так, как им подскажут из администрации президента, считает политолог Андрей Бузин: «В практике очень много случаев, когда суд придирался к таким формальностям, руководствуясь не законом, а политическими убеждениями». Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин давал сигнал, что «зверствовать в этом отношении не надо», напоминает Бузин: «Поэтому я бы поставил на то, что суд примет решение в пользу «Родины».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать