Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: Правительство обиженных

Новый иркутский губернатор вернет во власть обиженных представителей элиты

Правительство Сергея Левченко будет коалиционным, обещают коммунисты

Коммунист Сергей Левченко пригласит в свое правительство политиков и бизнесменов, у которых не сложились отношения с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Возглавить правительство может председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров, предложения о сотрудничестве также сделаны экс-спикеру заксобрания Людмиле Берлиной и экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову, говорит представитель Левченко Павел Бицура. В руководство области придут и несколько соратников Кондрашова – например, бывший вице-мэр Антон Логашов может стать министром ЖКХ, добавляет собеседник «Ведомостей», близкий к избранному губернатору. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что в Иркутской области будет сформировано коалиционное правительство. Лидер местного отделения «Демократического выбора» Сергей Беспалов говорит, что их согласованная позиция по этому вопросу будет представлена во вторник, а председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов сообщил, что обсуждается вхождение представителей партии в состав иркутского правительства на уровне вице-губернатора.

ЛДПР готова участвовать в коалиционном правительстве, но об этом пока рано говорить, полагает зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов: «Будут обсуждения с руководством всех партий, но в любом случае Левченко без создания коалиции будет тяжело работать». Ситуация в Иркутске показала слабость власти и ошибочный подбор кадров: они отфильтровали всех сильных кандидатов на предварительном этапе и проиграли не самому сильному коммунисту, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. «Единая Россия» пообещала в отношениях с новым губернатором опираться на интересы народа (см. врез).

«Поскольку через муниципальный фильтр можно проводить кого угодно, самоограничения по поводу оглядки на общественное мнение работать перестали:, власть стала выдвигать профнепригодных кандидатов, в одних регионах они с большим трудом себе нарисовали победу в первом туре, но, как только в одном случае оказался сильный оппонент, получили второй тур. Кадровый отбор деградировал, власть так уверовала в способность обеспечить нужный результат, что стала ставить на заведомо непригодных кандидатов», – говорит политолог Александр Кынев.

Партия с народом

«Единая Россия» в отношениях с Левченко будет исходить «из интересов страны и жителей региона», заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов: «Будет работать на благо людей – поддержим. Будет делать ошибки – значит, будем делать замечания, критиковать».

Политолог Евгений Минченко считает, что в новом иркутском правительстве должны быть представлены выдвиженцы Битарова и гендиректора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова как второго спонсора кампании Левченко: «Не исключаю, что будут инкорпорированы представители крупных олигархических структур региона, чтобы снять почву для будущих конфликтов, другой вопрос – решатся ли они войти». Минченко напоминает, что Левченко обещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска, но для этого «нужно решение регионального заксобрания или депутаты должны пересмотреть устав». В целом же ситуация схожа с Новосибирском, где посты первых вице-мэров занимают люди губернатора Виктора Толоконского, который стоял за победой коммуниста Анатолия Локотя, отмечает эксперт: «Элита начала переходить на сторону Левченко, понимая, что есть шанс выиграть. Были ошибки в кампании, не было апелляции к электорату кандидатов, не прошедших во второй тур. Кроме того, не было антикоммунистической кампании, а начали привязывать Ходорковского и Навального, расширив электоральную базу коммуниста за счет либерально настроенных избирателей».