Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Допинг – дело политическое

Скандал с допингом в российской легкой атлетике привлек внимание президента

Министр спорта Виталий Мутко считает, что скандал вызван «политическим фоном»

Допинговый скандал с российскими легкоатлетами должен был в среду стать одной из тем совещания президента Владимира Путина с руководителями спортивных федераций и функционерами, посвященного подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Накануне совещания пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что докладывать об этой проблеме должен был министр спорта Виталий Мутко, но отметил, что допинговая тема не будет центральной. Из-за непогоды участники совещания не смогли вовремя добраться до Сочи, где их ожидал президент, и под руководством первого вице-спикера Думы Александра Жукова сначала обсудили повестку, в том числе ситуацию с допингом, в Минеральных Водах. Ожидалось, что они прибудут в Сочи в среду вечером и «обстоятельно доложат», как сказал Песков, свое скоординированное видение.

9 ноября независимая комиссия Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. В WADA также считают, что Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Мутко отверг эти подозрения и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России, а изоляцией страны ничего не решить. IAAF дала Всероссийской федерации легкой атлетики неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

Австралия за запрет

Олимпийский комитет и легкоатлетическая федерация Австралии первыми высказались за запрет российским спортсменам участвовать в международных легкоатлетических турнирах и Олимпиаде-2016.

Кроме того, в понедельник руководитель независимой комиссии WADA Ричард Паунд объявил, что в процедуры допинг-контроля в московской лаборатории вмешивались в 2014–2015 гг. Глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков был отправлен в отставку. Путин пока публично не высказывался о выдвинутых против российских спортсменов обвинениях, но известно, что в Кремле считают преждевременными любые выводы. «Пока они не основываются на какой-то информации доказательного или подтверждающего характера», – говорил 10 ноября Песков.

Мутко пообещал ввести в законодательство уголовное наказание за употребление допинга и заявил о том, что скандал вызван «общим политическим фоном». Из исключительно спортивной сферы ситуация скорее всего выльется в более широкий политический дискурс, считает агентство Reuters. В России с начала конфликта на Украине преобладает «конструирование реальности с позиций противостояния между Россией и руководимым США Западом», в котором Москва представляет себя несправедливо оклеветанной, говорится в материале.

Читать ещё
Preloader more